11月15日下午,中国欧盟商会发布了《中国欧盟商会-西南建议书2018/2019》(西南建议书)。这是中国欧盟商会就如何改善程度和重庆的商业环境发布的第二份报告,《西南建议书》基于该地区的欧洲企业经营状况,向两市提出了建设性的建议,助力重庆成为国际化都市。

  铁路、公路、机场和桥梁等“硬性基础设施”的迅速发展,意味着目前该地区与全国和世界其他地区的联系前所未有得通达。这一便利之处外加与沿海城市相比的低廉劳动力和运营成本,使中国西南地区对欧洲企业的吸引力越来越强。

  《西南建议书》指出在渝欧洲企业主要被丰富的自然资源和物流优势所吸引。作为重庆成为国际化城市的第一步,《西南建议书》呼吁当地政府与国际商界建立更频繁的交流。中国欧盟商会西南分会主席保罗·西维斯(Paul Sives)说,“通过解决当地营商环境中的低效问题,同时发挥各自的优势,成都和重庆可以成为中国内陆地区成功发展的领先榜样。”