袁隆平为本次“智汇”活动题词袁隆平为本次“智汇北碚”活动题词

  今日(11月15日)上午,北碚区第四届人才活动周暨 “智汇北碚行动”新闻发布会在北碚举行。本次活动由中共重庆市北碚区委、北碚区人民政府、西南大学共同主办,将于11月23日至29日举行,活动周围绕“英才碚聚、缙展风采”主题,共设置了“智汇北碚行动”“创新创业成果展”“人才资源服务论坛”“高校学子北碚行”“青马工程青年教师骨干北碚行”五项内容。

  10亿元产业引导基金激发创业活力

  据中共北碚区委副书记高洪波在会上介绍到,对于激发人才创新创造创业活力,在2018年,北碚设立10亿元产业引导基金,促进产业集群发展;设立1000万元人才引进专项资金支撑《“碚有引力”产业聚才计划》《缙云英才支持计划》,完善医疗康养、子女就学、人才公寓等20项优惠待遇,助力企业引才;在传统奖补措施基础上,开发融资风险补贴、知识产权质押融资、导师帮扶等扶持工具,降低创新创业风险成本;开展人才活动周、实施人才项目,充分发挥辖区西南大学、中科院重庆绿色智能技术研究院10万师生和60家市级以上科研平台作用,支持企事业单位发展。

  130余名“大咖”齐聚北碚  将献言献策

  “智汇北碚行动”将面向北碚广大校友、他乡北碚人、北碚历史建设者及有意献智献力北碚的人才组织的一次亲人返乡、友人到碚共商共谋、洽谈合作的行动。据悉,在启动日集中活动设置有开幕式、嘉宾演讲会、分行业友人洽谈会,签约仪式暨产业聚才计划政策兑现仪式、友人实地考察四项安排,届时将有科技创新领军人才、国内国际领先企业或知名机构高管、技术负责人,实力强劲投资人,文化、创意、传播领域知名人士等130余名友人齐聚北碚。

  创新创业成果展将展示300余项“科技果”

  创新创业成果展将在西南大学博物馆进行,展示在碚高校、科研机构的科技成果,辖区企业、学生创客的产品,以及成果、产品对应的核心人才(团队),同时开展技术转移对接和产品交易对接。记者了解到,目前征集到展出意愿强烈的展品300余项。

  在人力资源服务论坛上,结合西南大学含弘讲坛安排,将邀请知名人力资源服务机构专家、重点企业人力资源顾问、人才工作政务咨询专家,面向辖区企业人力资源主管、有关行业主管部门人才工作者和西南大学人力资源相关专业学生,开展论坛讲座,使其了解人力资源前沿服务产品、人力资源管理先进经验、人力资源扶持政策等,提升业内人才工作者能力水平,促进实体经济发展。

  人才留碚助推民营经济发展

  为助推民营经济发展,帮助民营企业招聘紧缺人才,同时促进大学生就业创业,增强市内高校学子对北碚的了解,高校学子北碚行中,引导高校学子“留碚、聚碚、创碚”,24日、25日,4批次共200名高校优秀学子将分两条线,参观辖区自然景观、人文景观、工业园区、孵化平台、城区环境等。

  此外,“青马工程”青年教师骨干北碚行中,依托团市委“青马工程”,市内高校青年骨干教师及团队,将到北碚进行项目推介,促成专业技术人才研究成果、项目方案与有需求的辖区企业和投资机构实现合作。目前活动邀请到10余名青年高校专业技术人才的30多个科研项目参加。