11月9日,中国三大名柚齐齐亮相中国·重庆首届柚博会,名柚展示展销、柚产业链发展优秀成果展、“柚朋自远方来”田园茶话等精彩活动吸引超过4万人前往中华·梁平柚海参与开幕仪式。

  开幕式上颁发了中国·重庆首届柚博会金奖、最受消费者喜爱奖、十大名柚奖揭晓。其中,重庆市梁平区选送的梁平柚、广西壮族自治区玉林市容县选送的沙田柚和福建省莆田市仙游县选送的文旦柚荣获中国·重庆首届柚博会金奖。余家土柚、垫江白柚等获得十大名柚奖、琯溪蜜柚、三红名柚等获得最受消费者喜爱奖。

  活动现场设置的名品柚品鉴区,展出了荣获金奖的中国三大名柚及来自全国各地的30余个柚类品种,供游客免费品尝。

  目前,梁平柚栽植面积达15万亩,共800余万株。正值柚香漫山,果实成熟的时候,柚博会丰富有趣的互动体验吸引着一波波游客前往。赏美景、品柚香、尝美食,柚博会现场体验丰富多彩。

  在柚博会主会场正中央,一颗高约9米的巨型柚子吸引了不少人驻足留念。柚身上醒目的写着梁平柚三个大字,柚子下方#大柚作为#说出了大柚子背后的寓意。柚子的后方展出了柚产业链发展优秀成果。来自本地及全国的多家优秀柚子深加工企业携带以柚为主题的产品进行展示展销,其中柚子茶、柚子糖、柚子果脯、柚子精油等深受市民喜爱。梁平区奇爽食品有限公司已安装全市首条柚子智能清洗分级生产线,并以柚子为原料生产休闲零食。

  梁平还打造了农村电子商务服务中心,通过统一设计柚子包装、提前网上预售等方式,让柚农摆脱传统散种散卖模式,实现农民、商家和消费者紧密结合。同时,该电商服务中心还聘请技术指导,对有意愿开网店的村民进行技术教学。通过电商打通销售渠道,不仅让梁平柚不愁销,更增加了柚子售卖价格。梁平柚年产果9万吨,年产值近5亿元,去年,梁平柚仅线上交易额已突破1亿元。