由中共重庆市渝北区委宣传部、四川美术学院、西南大学美术学院共同主办的第二届巴山蜀水中国画展暨论坛——“艺为人生•弦歌不辍——抗战时期中央大学中国画艺术及传承”艺术交流活动于2018年11月4日在重庆两江美术馆隆重开幕。

  此次展览再现抗战时期中国杰出的艺术家吕凤子、汪采白、徐悲鸿、陈之佛、傅抱石、张大千、黄君璧、张书旂、吴作人等一代大师的经典之作,还将展出梁白云、苏葆桢、杨鸿坤、谭学楷、岑学恭、何方华、骆映邨、黄纯尧等从战火硝烟中的中央大学校园走出来的学子的优秀艺术作品,以及活跃在当今巴蜀画坛上优秀中青年艺术家的作品。薪火相传,弦歌不辍,昔日河流汇聚百川,成就为共和国土地上奔流不息的宽阔大江,浇灌出神州画坛上的百花齐放。与此同时,来自中央美术学院、四川美术学院、四川大学、华东师范大学、重庆大学、西南大学、美术杂志社等高校、专业媒体的专家学者将齐聚两江诗书画院就抗战时期中央大学的中国画艺术及传承进行一次深度的学术探讨和艺术对话。

  国立中央大学不仅是南京国民政府时期的最高学府,也是抗战时期国内规模最大、系科最全的大学。学校于1937年11月西迁, 12月在重庆沙坪坝复课。国立中央大学艺术系(科)是当时中国艺术教育的最高学府,其师资建设,人才引进,课程设置备受全国艺术学界瞩目,在中国近现代美术教育史上具有举足轻重的地位。

  抗战时期的国立中央大学艺术学系(科)名师荟萃,形成了当时中国艺术教育最整齐的师资队伍。在艰苦卓绝的八年抗战中,中国的民生与各业遭到巨大破坏。由于国立中央大学艺术家们的艰苦努力,艺术系(科)教学与师资力量不仅得以保留,还有长足的提高。以留法教授为主的西画教学,以留日教授为主的中国画、图案画教学体系日渐形成;以绘画为主,以音乐为铺的教学结构日趋完备。同时,在极其困难的战争年代,选拔留校了一批青年教师,保证了艺术教育事业后继有人。

  国立中央大学美术专业作为中国美术教育、美术创作的重要起点之一,开启了现代美术教育的先声,对中国美术教育体系的建构起到了承上启下的作用。抗战时期,以中央大学艺术系(科)师生为代表的中国艺术家在民族危难之际,以艺术作为武器,不但用艺术唤醒民众,还孜孜矻矻于培育新人,他们由宁、沪、渝、穗、京而分散到全国各地,培育桃李满天下,绘写下振兴中华丹青灿烂的画卷。

  中央大学艺术系(科)在重庆期间,全体师生栉风沐雨,艰苦办学。不仅坚持正常的教学活动,还积极投身抗战前线,创作了一系列反映抗日救亡的美术作品,这些作品载入了中国抗日战争暨世界反法西斯战争的史册。

  抗战期间,国立中央大学艺术系(科)的艺术家成为国际舞台上中国艺术界的代表。以徐悲鸿、张书旂、张善子等为代表,一批杰出的中国画家以不同身份出访海外;所到之处,不遗余力宣传中华抗战精神,举办筹赈画展,支援国内抗战;同时传播中国文化艺术,推进中外艺术交流和人民之间的友谊。他们的艺术才华、爱国情怀和国际主义精神,深深感动所到国家上至国家领导人下至平民百姓在内的各阶层人士。

徐悲鸿 《耄耋图》徐悲鸿 《耄耋图》

  在民族危亡的关键时刻,国立中央大学艺术学系的师生以民族存亡大业为重,在极其困难的战争年代,实现了勇猛精进、庄敬日强的办学宗旨,为中国人民抗日战争的胜利做出了卓越贡献。中共渝北区委宣传部联手四川美术学院、西南大学美术学院举办此次展览,意在籍此为艺术界、艺术学界搭建一个研究、交流、学习的平台;为广大民众提供一次重读经典、重温历史、致敬大师的机会。弘扬抗战精神,以史为鉴,以先辈艺术家在艰难岁月中对艺术的坚持与执着精神激励、感染和教育当代文艺工作者,肩负时代责任和使命,继往开来,传承优秀文化,坚定文化自信,推动文艺创新,提升文艺原创力,为文艺事业的繁荣兴盛做出贡献。

  据悉,此次展览展出作品共计百余幅,分两个回合展出,第一回合展出时间为2018年11月4日—2018年11月9日,第二回合展出时间为2018年11月12日—2018年11月22日。供广大市民免费观赏。