伟大时代产生伟大的故事,精彩中国需要精彩的讲述。为纪念改革开放40周年暨“黄葛树下龙门阵(重庆市沙坪坝区民间故事会)”创办60周年,10月25日至28日,由中国说唱文艺学会、重庆市曲艺家协会、中共重庆市沙坪坝区委宣传部、重庆市沙坪坝区文化委员会、重庆市沙坪坝区文学艺术界联合会共同主办,重庆市沙坪坝区文化馆承办的 “讲中国故事 颂改革开放”— “沙坪坝文化杯”第四届全国故事交流展演在沙坪坝区三峡广场文化广场隆重举行。来自北京、河北、辽宁、上海、陕西、宁夏、新疆、广西、广东、江苏、贵州、河南、重庆等15个省、自治区、直辖市的17个文化馆、群艺馆、曲艺家协会的31名选手(其中年龄最小的6岁,还有回、满、侗等少数民族选手),现场为广大群众献上了精彩绝伦的故事大餐,气氛热烈。活动中还举办了新故事创作表演名家对话会,艺术家们相互交流经验,共话成长。

  据悉,全国故事交流展演始于2006年,是由沙坪坝区发起倡议,并着力打造的一个全国性的特色文艺活动品牌,该项目以“黄葛树下龙门阵”为依托,旨在搭建全国性的故事交流平台、发现优秀故事作品、推出故事表演人才,至今已举办四届,原中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书表演艺术家刘兰芳连续三届到场祝贺,并展示了精彩的评书艺术。

  “黄葛树下龙门阵”是沙坪坝区历史最悠久、特色最鲜艳、影响最广泛的公共文化服务品牌项目,自1958年沙坪坝区文化馆成立之日起,该馆就利用周末的晚上在黄葛树下为市民讲故事,在程梓贤、曾令弟等评书老艺术家的带领下,已经开讲整整一个甲子,凌淋等很多重庆本土笑星、演员就是从这里走出去的。近百名讲故事的演员中,既有老艺术家和专业演员,也有企业的工人、社区的群众、学校的孩子,甚至有来自乡村的农民,他们讲得绘声绘色,让人们情不自禁的被吸引。

  “黄葛树下龙门阵”还拥有很多“铁杆粉丝”,有的故事迷几乎场场来听,还有居民从小一直听到长大。60年来,已举办周末和节假日故事会4000余场次,吸引观众超450万人次,有100余件作品在全国和全市艺术赛事中获奖。2013年,“黄葛树下龙门阵”荣获第十届中国艺术节群星奖项目类奖。2017年,“黄葛树下龙门阵”入选“2017全国文化馆(站)优秀群众文化品牌”。