10月26日,“十面埋伏—实验影像计划”影像艺术展在位于两江新区的星星艺术空间开展。该展览展出知名艺术家徐冰、缪晓春的艺术代表作品,同时展厅将设有多层次展示空间和观众互动展区,将为观展者带来一场具有极强体验感的影像艺术盛宴。

  此次重庆高科集团星图文化传媒团队与冯博一、俞可基于重庆的文化生态而规划的展览,意图在一个开放的城市现实中来隐喻艺术所涉及人们生活的可能性,并试图触及我们关于城市生活的想象,以及对所面向的未来城市中的各种思考。

  据悉,艺术家徐冰是在当代艺术领域有着深入探索的艺术家,也是著名版画家,本次其展出的故事长片《蜻蜓之眼》是其重要代表作品之一。用“影史上没有过的电影”来评价《蜻蜓之眼》——这部由艺术家徐冰创作 于 2015 至 2017 年的作品——恰如其分。《蜻蜓之眼》是一部 81 分钟的剧情长片, 它完全利用公开于网络的监控视频资料,没有演员、摄影师等传统电影常规配置, 而寓言式地讲述了一个当代既现实又虚幻的故事。这部电影的作者身份是艺术家,而非导演;拍摄素材全部搜集自公共监控视频,而非在监控器下表演或模仿现实生活的录影,换言之,影片的场景、情节,每一个镜头片段都全部来自于世界上真实发生过的“碎片”;讲述的故事也不是纪录片式的记录现实,而是一个由诗人编撰虚构的关于当代生活处境中的“老套”爱情故事;它没有在大众影院公映,却入围世界四大 A 类电影节之一的瑞士洛迦诺电影节(Locarno Film Festival)主竞赛单元,并获得费比西奖(国际影评人奖)一等奖和天主教人道主 义特别奖等奖项。

  另一位参展艺术家缪晓春,同样在当代艺术领域有着不俗成绩。他的创作特点在于利用多媒体创作,作品分为《文化碰撞》《过去对现在的访问》《新都市现实》《虚拟最后审判》《 H2O- 艺术史研究》等几个系列。这些作品中同时包含了相机拍摄的照片、相机拍摄+电脑处理的照片、完全电脑技术生成的数码图像与三维动画以及绘画与数码技术相结合的多种不同形式的艺术表现形式,将数字技术与艺术创作生动结合。

  艺术评论家贝娅特•莱芬莎特说:“缪晓春的摄影作品和三维动画作品的魅力,恰在于它们所表现出的那种看似浑然天成的气质,而这首先要归功于缪晓春对新旧文化的兼容并蓄。他如同一座立交桥那样,不光把一度几近消失的古老中国和今日中国大都市的极度现代化联系在一起,还将欧洲的传统文化融入到当代以及未来可能出现的事件中,其方式便是将那些在西方美术史上已经成为经典的作品进行改写,过去——现在——未来,缪晓春用镜头为它们构筑了一种共时 性,从而为观者理解历史和未来提供了新的机会,并使其同时沉浸在历史和未来之中。”

  据介绍,本次策展的目的不仅在于有效搭建 “艺术走向公众”的桥梁,为人们了解当代艺术提供开放的视角和渠道,更意在为科技产业领域提供更多样的创意性案例。此次受邀参展的两位艺术家正是试图突破城市生活中旧有的知识孤岛效应,以各自开放的姿态促成更广域的沟通、对话的代表。其艺术作品中形成的创作方法论和视觉文化,标示着个体当代鲜活的视觉实验,体现着艺术与城市空间联通的意义。

  相关负责人告诉记者,这是星星艺术空间自9月重新升级改造之后的第二场展览,也是本年度最重磅的展览。为使艺术家缪晓春的三维影像作品更好与观众互动,星星艺术空间搭建了多层次的展示空间;对于艺术家徐冰的故事长片《蜻蜓之眼》,则专门设立了与观众互动的展场。