10月26日,厦门航空重庆分公司正式揭牌成立,这是厦航在西部地区设立的首家分公司,将通过加大运力投入服务地方经济发展,推进重庆国际航空枢纽的建设。重庆市政府副秘书长岳顺、重庆市渝北区区长唐川、民航重庆监管局局长庞海东、重庆机场集团董事长谭平川以及厦门航空董事长车尚轮、总经理赵东共同为厦航重庆分公司揭牌。

  重庆作为我国重要中心城市、西南地区综合交通枢纽和内陆开放高地,经济发展态势良好,民航市场潜力具大。随着T3A航站楼和第三跑道工程建成投用,以及国际航线的拓展,2018年重庆江北机场旅客吞吐量将突破4000万人次。

  厦航成立于1984年,经过34年的长足发展,已经成长为拥有208架飞机,2万余名主业员工,年运输旅客量超过3200万人次的全球化航空集团。“十一五”期间,厦航提出了将重庆作为拓展我国西部市场核心的发展规划。2011年正式启动了设立重庆基地相关工作,2012年与重庆市政府、重庆机场集团签署了战略合作协议,并陆续将全球首批引进的4架波音B737-700高高原型飞机全部投入到重庆市场,已形成“渝闽空中快线”,极大方便了重庆与“21世纪海上丝绸之路”核心区的经贸往来。

  此后还陆续开通了厦门-万州、重庆-赣州、重庆-西昌等航线,支持重庆老区建设,培育红色旅游市场。近6年来厦航在重庆运力总投入13架,2017年承运旅客超200万人次,运力投入、旅客吞吐量平均增速分别达15.7%、15.4%,高于重庆航空市场近年平均增长水平,有力支持了重庆国际航空枢纽建设。

  2018年8月,厦航重庆分公司完成工商注册。在8月23日重庆首届“中国智能博览会”上,厦航与重庆市渝北区签订了“厦航西部基地落户协议”,重庆市市长唐良智、常务副市长吴存荣在现场见证协议的签订。

  重庆分公司成立后,将成为厦航拓展西部市场的战略核心基地,厦航将进一步加大人力、财力、物力投入,面向本地招收飞行员、乘务员、机务工程师等专业技术人才,并计划投资10亿元建设生产基地,其中一期工程将于2019年初动工。

  根据规划,“十三五”末厦航在重庆运力总投入达到20架,年旅客运输量达到400万人次,到2025年运力投入达到35架以上,实现旅客运输量超700万人次。

  厦航将持续完善重庆始发航线网络,构建以重庆为核心的大西南区域总部(涵盖云贵川渝藏),积极融入重庆国家开放战略和南向通道建设,向北连接丝绸之路经济带,向南连接 21 世纪海上丝绸之路、打造“空中南向通道”,助力江北机场建设复合型航空枢纽,全力支撑重庆建设国家临空经济示范区、打造内陆开放空中门户。