在改革开放40周年之际,10月25日,由中共重庆市渝中区委宣传部、重庆市渝中区文学艺术界联合会、重庆市渝中区美术家协会、重庆市渝中区书法家协会、重庆市渝中区摄影家协会共同主办的“美丽母城 幸福渝中——纪念改革开放40周年暨渝中区第三届书画摄影作品展”在王琦美术馆举行开幕仪式。

  用艺术的形式讴歌改革开放40年来的光辉历程和丰硕成果。本次展览经过半年多的精心策划、筹备,得到了广大艺术家的热烈响应和积极支持,共收到书法、绘画、摄影作品近500幅,经过专家严格评审,选出196幅作品集中展出。

  参展作品内容丰富、风格多样、手法新颖。书法作品篆、隶、楷、行、草种类齐全,条幅、对联等形式兼俱;绘画作品或写意挥洒,或浓墨重彩,传承创新,相得益彰;摄影作品或长焦截取,或微距细刻,手法多变,艺术形式丰富多彩,充分表现了渝中区广大艺术家对艺术的执着热爱和不懈追求,展现了巴渝艺术多元开放、包容创新的文化品格。

  渝中区区委宣传部常务副部长蒋学荣在开幕式上表示,不仅是渝中区近年来艺术成果的一次集中展示,更重要的是,通过这一幅幅精美的艺术作品,反映了母城渝中改革开放40周年来的发展和蝶变,社会的进步、经济的繁荣、环境的优化、人们的幸福生活都在这方寸间重现,给每一位观展者留下深刻的印象。

  渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,是重庆的行政、经济、文化中心。三千年江州城、八百年重庆府、一百年解放碑,这里根植孕育了重庆的母城文化,留存着全市最富集的文物遗址、文化遗产与人文资源。两江环抱的渝中半岛,兼具了重庆独特的山城风貌,临崖而建的吊脚楼,蜿蜒而上的石梯,飞跃江面的索道,3D魔幻的立体城市美景,处处吸引人们的关注,激发艺术家们的创作灵感。

  各位艺术家在自己的作品中不仅展现了渝中的美景,更以多种形式突现巴蔓子将军刎颈存城的忠勇诚信,邹容“革命军马前卒”的敢作敢为,红岩英烈宁死不屈的英雄气概,广大民众爬坡上坎、负重前行的韧劲品格,歌颂重庆精神的根和源。

  今年是改革开放40周年,渝中区在经济、文化、教育、医疗等各个方面都取得了巨大的成就,愈来愈吸引着全中国和世界人民的关注,在未来仍将以改革开路,砥砺前行,实现高质量发展,把母城渝中打造得更加美好。