10月13日下午2点30分,渝北区委宣传部、区文明办主办,统景镇承办的“文明在行动 满意在渝北”集中示范活动在统景温泉内正式举办。

  据了解到,当天的活动正是渝北区开展的“文明在行动 满意在渝北”主题活动的一部分,从今年9月30日开始,该主题活动在统景温泉风景区持续开展。该主题活动由线上+线下两大系列活动组成。线下,统景镇各景区统一设置旅游志愿服务点,安排流动志愿者待游客问询,提供统景文化讲解、道路指引、规划旅游路线、发放美食地图、旅游地图、免费品尝酸梅汤、手机充电和拍照等特色服务。线上则开展“渝北区文明旅游知识”竞答、“我为文明渝北打CALL”网络文明传播活动,在各景区营造“文明旅游”氛围。该主题活动自推出以来,受到了各方游客普遍称赞。

  当天的集中示范活动则就是该主题活动线下活动的“重头戏”,舞者们表演的舞蹈正是“文明旅游快闪秀”,以近年来深受关注的“快闪”形式,突出“文明旅游”理念。随后,现场的志愿者与游客一起,同绘以文明旅游、绿水青山、保护环境等主题的画卷,在景区营造文明旅游、保护环境意识。当天活动中,统景镇还推出“文明换礼品”活动,发动游客及志愿者通过自己的文明行动捡拾景区内烟头、矿泉水瓶等垃圾换取礼品,让游客在有趣的活动中养成文明旅游、爱好环境的好习惯。

  集中示范活动结束后,统景镇还组织一支“小手牵大手”文明导游服务队,以家长与孩子同当文明志愿者的形式,进入统景温泉中心、统景小三峡等当地著名景点,为游客现场介绍景点情况,倡导他们文明出行。

  活动现场,正在景区的游客们不仅拿出手机拍照,还纷纷用自己的言行支持本次活动。

  下一步,渝北区相关部门、镇街还将加强全区旅游市场执法检查、文明旅游宣传教育、安全隐患排查、环境卫生整治、文明氛围营造、文明旅游志愿服务等工作,持续开展形式更加丰富的文明旅游创建活动,以实际行动营造“文明旅游”氛围,让更多人成为到“文明旅游”的参与者、支持者,让“文明旅游”理念真正内化于心、外化于行。