10月13日,新浪重庆获悉,根据重庆85后绘本作家刘何跃作品《呼归石》为蓝本制作的同名动画短视频《呼归石》,荣获由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动一等奖。

  殷周时候,巴国的国都就设于今日之渝中。重庆有着数千年的悠久文化历史,“朝天门外金竹寺,涂山脚下呼归石”——在诸多重庆民间传说中,金竹寺与呼归石最具代表性。

  “呼归石”承载着上古时代治水英雄大禹的动人神话故事,是华夏文明的源头所在。传说中大禹为治水三过家门而不入,涂山女日日站在神龟驮起的大石上盼夫回家,风吹日晒,最后与石、龟一同化为磐石……人生当苦无妨,良人当归即好。后世感念大禹与涂山女这段凄美情事,遂把这块礁石称为:呼归石。

  绘本作者刘何跃作为土生土上的重庆人,从小听着巴渝神话故事长大。他以大禹和涂山女这段凄美动人的爱情故事为主线,创作了绘本《呼归石》。在保留故事精髓的同时,他还增加了不少“重庆符号”和“神话元素”。

  不仅如此,刘何跃还做出一次大胆的创新——邀请到中国台湾著名配音员刘小芸、康殿宏参与绘本“有声故事”配音,发行了重庆第一本“有声书”、重庆首创的绘本玩偶。

  “关于重庆传说的绘本要一直画下去,我要将各种重庆人文元素更加巧妙地融合进我的作品,通过传说传承中华民族的美德,让中国以及全球更多的人了解到我的家乡。”刘何跃说。

  >>>刘何跃

  刘何跃,土生土长的85后重庆崽儿,绘本作家、平面设计师、影评人,现任四川美术学院特聘教师。对人文历史研究情有独钟,并在寻访和创作中逐渐发展出个人独到见地。24岁开始绘本创作,先后出版发行了《红舞鞋》、《母亲的故事》、《金竹寺》、《呼归石》等绘本作品。