视频加载中,请稍候...

  

近日,国网重庆电力发布了一则《萌娃探爸》的视频,记录了4组萌娃惊喜探班老爸。短片中的4个老爸来自国网重庆电力不同的岗位,有的从事输电线路专业电网检修工作,有的从事电网抢修工作,还有的从事变电安全与质量监察管理,或者用电检查工作。暖心的孩子们第一次走进爸爸们电力工作的现场,看到爸爸们攀登至二十几米的铁塔上、蹲在路边的变电箱旁,钻进地下的电井里工作的场景,孩子们感到好奇又感动。

  作为父亲,他们常常因为抢险检修的工作任务早出晚归,穿梭在城市每个角落,在农村的每个山头。他们在坚守于工作岗位的同时,却牺牲了陪伴家庭和孩子的时间。在采访中,孩子们说:“当我们还没睡醒,他就出去上班了,要睡觉了他才回来。”

  抢修班班长杨孟在迎峰度夏期间,每天要跑近10处抢修点,一年中与家人在一起的时间只有30多天。安全监察队队员黄浩翼常年奔波于变电站、地下电缆隧道和不同施工现场,甚至女儿出生时都无法陪伴身边。检修班班长黄航情况紧急时凌晨接到抢修电话就得立马赶赴现场,在参与线路改造时两个月都未曾回家。用电检查班班长魏昕说自己最期待的事就是能休一个完整的年假陪妻子和孩子们自驾旅行。

  坚守职责,服务社会,这是每一个电网人的职责所在,但孩子们与父亲的关系疏离是他们共同的遗憾。在采访中孩子对老爸的工作知之甚少,甚至答不出爸爸平时是干什么工作的。

  通过这次意外的相逢,孩子们了解了爸爸工作的辛苦不易,更能理解爸爸为何时而缺席。懂事的孩子们用稚嫩的绘画来表达对爸爸工作的支持,用小手擦拭去爸爸脸上的汗水,用一个甜蜜的亲吻表达感谢和爱意。

  这则视频不仅引发了电网人的共鸣,也获得了上万网友的理解。网友们纷纷转发点赞,表示对电网员工的辛苦付出表示敬佩与感谢。

  网友评论

  hereiskk:我不是电力子女,但是因为工作和电力打过几次交道,感谢默默付出为全城守护。

  LIuYuuuTxx:感动

  业余女主角:让孩子了解父母工作的辛苦

  海棠xi怪糟糟:致敬父亲的责任担当

  观音桥有蛋糕:小时候,因为工作父母不能陪伴。长大了,却也因为工作不能陪伴父母。只希望父母能在这份工作里,平平安安。

  rate:大大的赞

  星掬小天使:他们都是平凡的英雄