会议现场  摄影@渝小城会议现场  摄影@渝小城
会议现场  摄影@渝小城会议现场 摄影@渝小城

  作为中国历史上唯一以“忠”字命名的州县城市忠县,已有2000多年的历史积淀。忠县是忠义之城,历史上涌现出巴蔓子、严颜、甘宁和秦良玉等忠臣良。将为以更大的力度、更实的措施推动“忠文化”的打造,加快推进重庆地方文化发展,促进社会主义文化繁荣,忠县隆重举办“忠文化”研讨会。忠县希望能借助本次研讨会的集体智慧成果,更系统地规划“忠文化”的建设,使之在可观可感、可学可用上再添新花、再塑新景,为推动和服务地域经济社会的发展献智助力。

忠县县委常委、宣传部部长王建琼主持本次研讨会  摄影@渝小城忠县县委常委、宣传部部长王建琼主持本次研讨会  摄影@渝小城

  2018“忠文化”研讨会于9月7日在忠县成功举办,南京图书馆馆长徐小跃、西南大学教授周勇、重庆中国三峡博物馆名誉馆长王川平等近20位专家学者齐聚忠县,就忠文化进行了深入研讨。中共重庆市委宣传部文艺处副处长刘贵明、忠县县委副书记、忠县人民政府县长江夏出席并认真聆听了本次研讨会各位嘉宾的精彩发言。

各位专家学者现场讨论 摄影@渝小城各位专家学者现场讨论 摄影@渝小城

  各位与会专家学者围绕“忠文化”与社会主义核心价值观的关系;“忠文化”的核心内涵,在当代社会弘扬“忠文化”的现实意义;新时代中国特色社会主义思想中寻找“忠文化”的理论源泉;忠县下一步该如何宣传打造并传承“忠文化”等主题进行交流发言。

  重新定义忠文化 专家们各抒己见

西南大学教授、博士生导师周勇 摄影@渝小城西南大学教授、博士生导师周勇 摄影@渝小城

  关于什么是忠文化?西南大学教授、博士生导师周勇认为至少应该有五个核心要素必须回答:是什么时代的,在什么区域里?核心要义是什么?核心表述是什么?和本土文化,它和中华文化的关系是什么?

  研讨会上,周勇给出了自己的思考结论,他认为,忠文化就是:“在中国古代历史上以中华优秀传统忠文化为基础,在重庆,在忠县这个土地上所产生的一种独特的文化现象。它以爱国主义为核心,以民主大义为追求,去体现忠诚品德、忠义气节,忠信品质,忠孝德行的一种文化精神,它是重庆特别是巴渝文化中的重要组成部分,在中华优秀传统文化体系当中占有独特的地位,也为中华民族的发展进步发挥过重要的作用,做出过重要的贡献。”

重庆市文联原党组书记蓝锡麟 摄影@渝小城重庆市文联原党组书记蓝锡麟 摄影@渝小城

  重庆市文联原党组书记蓝锡麟向大家介绍了他划分的忠文化从先秦上古到西汉到东汉中期、从东汉后期至宋代的1000年再到清明、五四新文化运动之后直到现在五个发展阶段:他认为把传统忠文化当中的优秀成份和现代文明和当代价值对接,最高成就就是社会主义核心价值观的总结。

  如何传承忠文化?专家们支招忠县

南京图书馆馆长、南京大学华文化研究院副院长、南京大学博士生导师徐小跃 摄影@渝小城南京图书馆馆长、南京大学华文化研究院副院长、南京大学博士生导师徐小跃 摄影@渝小城

  南京图书馆馆长徐小跃提出:“我们在研究忠文化的时候一定要把忠文化所蕴含的超越时空,跨越国度,赋有永恒魅力并具有当代价值的精神弘扬下去。”同时徐小跃还提出对忠德的继承和发扬,一定要遵循我们现在所讲的两创的精神。创造性的转化和创新性的发展。

重庆中国三峡博物馆名誉馆长、研究员王川平 摄影@渝小城重庆中国三峡博物馆名誉馆长、研究员王川平 摄影@渝小城

  重庆中国三峡博物馆名誉馆长、研究员王川平在研讨会上与大家探讨了如何用真实的历史和文化增强忠州的文化自信,曾担任忠县博物馆建设的文化工委的他,参与建设的忠州博物馆用忠州的厚重历史和经典人文,凸显了根植于忠州土地上的忠文化。

  很多专家学者更是在现场就给出了具体可采取的措施,如重庆市作协主席陈川建议调动忠县本地作家的积极性,动员和组织他们进行创作。他还提出当前网络文学的读者量多面广,在年轻的人群中影响广泛,可以创新传播方式,组织网络文学创作。重庆市文联副主席杨矿提出可以通过建设忠文化园解决忠文化的转化和现实发展的问题。

  重庆日报副总编辑姜春勇建议忠县寻找一个忠县文化标志,一种标志符号,一种条件反射。同时寻找一批先进人物,打造忠县人格化、故事化的标签。光明日报重庆记者站站长建议让人打造能够在精神上衣锦还乡,地域文化品牌的最高境界是形成强烈的自豪感,认同感和归属感。

忠县县委副书记、县长江夏 摄影@渝小城忠县县委副书记、县长江夏 摄影@渝小城

  弘扬忠文化  忠县大力打造忠文化名片

  忠县县委副书记、县长江夏在会上介绍到,过去几年,我们认真梳理“忠文化”,先后举办了中宣部“核心价值观百场讲坛”、全国白居易文化研讨会、重庆市历史文脉座谈会、“忠文化”论坛、中韩两忠州文化交流等大型文化活动,拍摄了展现“忠文化”发展史源的纪实短片《忠·城》,打造了凸显忠义精神的视觉盛宴《烽烟三国》,开展了系列“忠文化”弘扬传承活动。

  未来还将从全局谋划一域、以一域服务全局,着力打好“人文”牌,以文塑城、以文化人,传承“巴蔓子故里·大三峡留城”历史文脉,弘扬“千年忠文化·忠义行天下”人文精神,深入挖掘“忠文化”蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,恢复刎首留城、巴台望月、四贤阁、陆宣公祠、秦良玉故里等历史文化遗迹,新建巴蔓子广场、汉阙广场等景观,创建白公祠、忠州博物馆4A级景区、推出“看一场演出、打一场电竞、跑一次马拉松、采一篮柑橘、听一场音乐会、体验一次忠文化”等系列忠文化主题活动,实现一次诗意的忠州之旅。