9月1日,由英国驻重庆总领事馆、国际爱护动物基金会和重庆龙湖北城天街联合举办的“地球有你才美丽:停止消费它们的生命”野生动物保护主题电影沙龙。

  沙龙为重庆市民带来了英国广播公司(BBC)最新纪录片力作《大猫(2018)》。特邀来自猫盟和世界自然基金会的野生动物保护专家还与观众进行话题分享和互动,普及包括大象、穿山甲、犀牛、老虎等濒危物种所面临的严峻现状。

  人类活动对森林、海洋及野生物的影响越来越大,全球范围内的过度砍伐和城市扩张破坏了野生动物的栖息地,大规模捕捞和海上工程让海洋充满了噪音,非法野生物贸易正在使很多物种濒临灭绝。据统计,每15分钟就有一头大象被盗猎,每8小时就有一头犀牛倒下,中国东北虎仅存不到30只,在过去10年100万只穿山甲被非法贸易。

  国际爱护动物基金会项目兼运营主任徐毛毛表示:“对野生动物制品不负责任的消费和非法贸易正在给全球的生物多样性带来毁灭性的打击。要扭转这个危险的趋势,需要我们每个人、每个消费者共同努力,拒绝消费它们的生命。”

  主办方表示,举办沙龙将促进公众了解全球在打击野生物非法贸易方面的努力,提升公众对这一问题的了解与关注,号召减少野生动物制品消费,从而为保护濒危野生动物更积极的贡献自己的力量。

  英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗表示:“中英两国在可持续发展的大背景下,在保护生态环境,打击野生动物非法贸易领域开展了政府间和民间合作,来保护我们的地球。”

  据悉,今年十月,英国将在伦敦主办第四次打击野生物非法贸易峰会,包括中国在内的四十多个国家将齐聚伦敦共同应对全球挑战,扭转全球野生物犯罪趋势。