这是雾都,也是一座活色生香的城。据悉,今年9月23日和11月25日,IRONMAN 70.3重庆站和摇滚马拉松重庆沙坪坝站将分别在沙坪坝区西部新城举行,期待一起燃爆沙坪坝,摇滚重庆!

  IRONMAN 70.3英里挑战极限

  该项比赛综合了1.9公里游泳、90公里自行车、和21公里长跑的三项运动,是最具刺激性、挑战性、观赏性的极限耐力运动赛事。本届赛事的中文名称为“2018 IRONMAN 70.3重庆站”,英文名称为“2018 IRONMAN 70.3 Chongqing”,这是铁人世界巡回赛的重要组成部分,与全球六大洲、42个国家的100多场赛事共同分享“IRONMAN”的世界顶级耐力赛事品牌和赛事资源,也是具有重庆特色的国际性赛事。

  其中,重庆站赛道又独具特色:选手将从风景优美的曾家镇莲花湖入水,经过1.9公里的游泳后,在重庆西部新城的骑行赛道完成90公里骑行,选手将途径西永综合保税区(微电子产业园)、重庆大学城、重庆西部现代物流园,纵览沿途风光;跑步赛段全长21.1公里,贯穿重庆大学、四川美术学院,最终到达位于熙街广场的终点。本站比赛将提供30个2019 IRONMAN世锦赛参赛名额和50个2019 IRONMAN 70.3世锦赛参赛名额,对国内外顶尖选手们的吸引力不言而喻。据统计,本次重庆站比赛有来自全球16个国家和地区的992名运动员报名参赛,其中外籍运动员165名,还有相当一部分运动员是第一次参加铁人三项比赛。

  重庆国际摇滚马拉松赛报名启动

  重庆就像滚烫的火锅,飘香满溢,让马拉松赛事中最具国际化气质,摇滚音乐会中最富生命与活力的摇滚马拉松赛,再给这座城添把柴,加把火。除了世界铁人三项赛之外,另一国际重要赛事”国际摇滚马拉松赛“也将在沙坪坝区西永城举办。

  摇滚马拉松(Rock‘n’Roll Marathon Series)于1998年诞生于美国,发展至今已经成为全球最具品牌价值的马拉松系列赛,也是全美份额第一的马拉松赛事。每年在世界各地举办30多场赛事,有60万跑友参与。2017年该项赛事被万达体育引入中国,并于当年10月28日在成都举办了亚洲首站赛事。今年京沪渝三城报名已于2018年8月20日同时开放。

  摇滚马拉松重庆沙坪坝站设有半程马拉松(21.0975公里)、10公里跑(10公里)和欢乐跑(5公里)。比赛地点也在沙坪坝区西部新城,起终点设在西永广场,赛道也将经过美丽的重庆大学和四川美院。赛道沿途拟设置5个音乐加油站,由乐队现场表演,营造氛围,为跑友加油鼓气。赛后将在微电园西永广场的主舞台举行音乐表演。此次赛事的规模约为10000人,其中半程马拉松约4000人,10公里跑约3000人,欢乐跑约3000人。  

  在今日的新闻发布会上,沙坪坝区相关负责人表示,为了确保两项赛事的圆满成功,沙坪坝区成立了专门的赛事领导小组,具体负责两项赛事的各项筹备工作。同时,两个赛事的组织,均由世界铁人公司和万达体育中国区团队共同执行,世界铁人公司拥有40年的赛事运营经验,将会用专业化的赛事运营标准来保障比赛顺利进行。

  由于铁人三项赛不同于马拉松比赛,其赛事时间跨度长(约8个半小时)、游泳距离远、自行车速度快、赛道上运动员聚集少(呈线型),且比赛要穿过西部新城人口密集区,因此给整个赛事的安保和交通组织提出了更高的要求。赛事当天,沙坪坝区将安排充分的警力和安保人员,全力保障赛事安全,并配置了医疗救护车16辆、专科医生34名、护士54名、医疗志愿者200余名、赛事志愿者1400名。特别是在选手最容易出状况的游泳赛道设置救生快艇3艘,救生船6艘,救生板43块,救生员56人。目前,各类志愿者已经组织开展专业培训15场次,模拟演练4次。

  作为有着三千多年历史的重庆名区,沙坪坝区历史悠久、积淀深厚、资源丰富、人杰地灵。通过多年的发展,这里已经有了三张主要名片。第一张名片:科教文化名区,第二张名片:工业贸易大区,第三张名片:创新开放强区,那么相信通过举办两项国际赛事,沙坪坝区将拥有第四张名片:活力健康之区!