8月28日, “科技创新•行千里致广大”首届沙坪坝创新创业论坛暨重庆沙坪坝双创街启动仪式在重庆沙坪坝双创街路演中心盛大举行。本次论坛邀请了政府嘉宾、专家学者、企业代表120余人,通过参观中日创新创业交流、投融资对接会、科技创新展、主题演讲和圆桌论坛等形式,共话科技创新、产业赋能,为重庆“双创”注入新活力。此次论坛也标志着沙坪坝双创业正式开街。

  双创街位于沙滨路下中渡口130号,是沙坪坝区人民政府携手清华控股成员企业清控科创旗下北京双创街投资管理有限公司共同打造的“双创”服务产业生态示范区,致力于为沙坪坝区打造“线上线下结合、产学研用协同、中小微企业融合”的“双创”升级版,努力服务好重庆人民日益增长的美好“双创”生活需要,助推以大数据智能化为引领的创新驱动发展。

  作为清华控股旗下成员企业清控科创为双创街区业务板块专门成立的科技创新及服务创业融合平台,双创街投资依托清华产业及科研、人才等优秀资源,坚持科技创新与创新服务的发展主线,充分发挥创新创业及科技成果转化等多种优势,打造了以创新创业集聚区、科技创新策源地、城市双创新地标、创业者精神家园为目标的创新创业服务体系,与大数据技术和信息化服务管理平台完美结合,有效地为企业降低创业成本、优化创新创业环境、助推科技产业创新发展。

  论坛期间,王仕涛院长分享了在新的形式下的创新创业创富的“密码”;中关村天使投资联盟徐勇秘书长做了名为“双创助力科技创新发展”的主题分享。双创街作为由IBM共同发起的“代码行动” 全球倡议的支持单位,将初创企业、学术机构和传统企业的开发者们聚集起来,共同解决当前最为紧迫的社会问题之一自然灾害的防御、应对以及重建。

  据悉,双创街现现有以北京诺亦腾VR/AR创新及产业应用中心、重庆前卫科技集团、拜瑞科技、重庆世纪科怡和上海精灵天下数字技术为代表的科技类企业和以重庆申乙文创股份为代表的文化类企业30余家入驻。