8月23至25日,首届中国国际智能产业博览会将在重庆举办,一大波“黑科技”将精彩亮相。据统计,在智博会期间两江新区共计签约项目62个,协议投资金额1081.03亿元。其中,参与集中签约项目16个,协议投资金额743.7亿元。

  签约项目中,制造业类项目28个,投资总额723.67亿元;现代服务业项目18个,投资总额317.46亿元;科技创新类项目16个,投资总额39.9亿元。

  这批项目的入驻,为两江新区抢抓智博会机遇,依托两江新区数字经济产业园、礼嘉智慧城等新载体,打造中国智能产业示范区、智慧城市示范区意义重大。

  促进产业数字化

  高端智能制造类项目扎堆落户

  当前,重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,两江新区作为重庆最大的汽车制造业基地、重要的智能终端生产基地和进出口基地,拥有较大的制造业总量和较全的产业门类,既为智能产业发展奠定基础,又为产业发展提供市场空间。

  在签约名单中,高端制造类项目有28个,占据签约总数近一半,投资金额超700亿元。涉及汽车、电子信息、通用航空、大健康医疗等多个领域。

  其中长安新能源产业项目、中国航天科技集团的“全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统项目”、车和家制造基地等4个项目单项投资超过百亿。

  记者了解到,长安汽车拟在两江新区打造集新能源整车和关键零部件研发、生产、供应和销售于一体的产业园,将布局长安自建零部件工厂、在渝建厂的长安新能源合资公司、试验测试中心及产业链上下游供应商等,预计2025年将实现产值约420亿。

  曾获得欧洲多项航空创新设计大奖的匈牙利特种飞机研发设计团队计划在两江新区与国内企业共同建设以Rotojet 系列特种无人机及核心部件为切入,逐步拓展至复合材料及轻型特种飞机的研发生产基地。国内领先的金属3D打印服务、设备生产及解决方案提供商鑫精合公司计划在两江新区建设金属增材制造产业基地,开展以金属3D打印为核心的智能加工研发、生产及服务,为本地产业提供关键核心件的规模化、批量化金属增材制造。

  高端制造业项目中,包括西南药业两江产业基地等6个重大项目,单项投资额均超50亿。其中,智能化、大数据、高端电子信息、新材料等项目成为签约的“重头戏”,将成为两江新区坚持“数字产业化、产业数字化”、做大做强实体经济的有力载体。

  “以大数据智能化为引领的科技创新正在逐步成为传统产业发展的强大动力之一。这些高科技含量项目的落地将会促进两江新区整体的产业转型,同时为两江新区的高质量发展提供更加坚实的基础和保障。”两江新区负责人透露。

  当前,重庆市政府高度重视大数据智能化,强调推动大数据智能化创新,推进数字产业化、产业数字化,引领经济转型升级。而以重庆数字经济产业园为核心载体,两江新区也正在加速数字经济与传统产业的深度融合,加速产业数字化转型。

  巨头抢滩

  助推智慧城市建设

  在长长的签约名单中,一大批互联网“巨头”的名字格外显眼。看准了传统产业与互联网融合发展的趋势和重庆的区位优势、产业基础、巨大潜力,BAT、科大讯飞等一大批互联网“巨头”纷纷在重庆“落子”。

  阿里云创新中心(重庆)项目将以两江新区为平台,围绕移动互联网、大数据、云计算等方向,三方共同打造“阿里云创新中心(重庆)项目”,包括1个展示中心,1个科创慧谷,2个平台(MOOP平台、搭建北京及美国等异地创新项目的平台)。

  此外,阿里巴巴还将整合优化原有客户服务资源,在全国打造三个大型区域性客户体验中心,拟在两江新区建设大规模、集中化、智能化的西部客户体验中心基地,计划形成不低于3000人规模,每1000人预计年产生600万元的税收收入,致力于将重庆打造成为未来的“电子商务智慧服务之都”,且该项目将绑定20万方的阿里产业社区落户两江,并带动盒马、菜鸟、银泰、钉钉、飞猪等业务加快落地,形成前端业务和后端服务循环打通的业务闭环。

  腾讯投建以重庆为中心的西南区域总部,负责相关业务的运营管理和资金结算,主要包括腾讯西部数据中心(IDC平台部)、腾讯云业务部、客户服务部、信息安全部、腾讯视频、腾讯游戏、腾讯影业等板块。此前,数据中心一期主体工程已经完工正式投入使用。二期工程将于年内开工建设,预计新增10万台服务器。而腾讯视频及其他事业群将集中入驻“腾讯大厦”。

  仁义在线拟联合科大讯飞,将以两江新区为平台共同建设“智慧旅游”项目,将立足全域旅游,依托科大讯飞智能语音技术和人工智能核心技术,组建研发团队,开发以全域旅游为特色的智能语音、计算机仿真技术(AR、VR)等智能化设备,以及其他旅游信息化技术的创新研究、应用和运营。此次博览会上,科大讯飞将携教育、医疗、汽车、智慧城市等领域的全新产品和解决方案亮相。

  这无疑也将加速两江新区智慧城市的打造进程。今年1月3日,两江新区正式出台《智慧两江建设实施方案》,将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,全面提升经济社会智能化水平。

  按照该方案,到2020年年底之前,两江新区将初步建成以泛在化、融合化、智敏化为特征的新型智慧城市。

  值得一提的是,《方案》围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点,把智慧技术与城市发展多领域的深度融合,有利于推动两江新区智慧城市全面和可持续的发展。

  智能化产业项目吸睛

  一大波“黑科技”将悉数亮相

  使用一款芯片,冰箱可以自行判断食物是否充足并提醒你何时采购;用在汽车后,汽车可以学习你的驾驶习惯并自动辅助驾驶;用在家用机器人上,它可以在你生病时帮你找到需要的药片。这样的智能生活,今后有望加快实现。

  据悉,智博会期间重庆两江新区与北京中星微电子有限公司、中星微人工智能芯片技术有限公司签署战略合作协议。主要开展神经网络处理器(NPU)人工智能芯片、安防监控物联网芯片、信息安全芯片等的研发、设计,同时还将开展新型智慧城市技术开发应用的产业化。

  此外,由中星微电子集团研制的第二代人工智能NPU深度学习芯片“星光智能二号”也将于智博会期间正式发布。

  机器人产业发展如火如荼,成为人工智能的代表。此次签约的项目中,全球领军的人形机器人高科技独角兽公司优必选(UBTECH)计划在两江新区投资建设包含“机器人生产机器人”无人化产线在内的研发生产基地,并引进聚焦深度学习、机器视觉、定位导航等产业链高科技企业。同时,国内领先的双足机器人新锐企业乐聚机器人也计划在两江新区建设机器人研发生产及教育创客基地。

  聚焦“智慧服务”,视源科技将建设西南区研发、结算中心,并携“希沃智慧教室”亮相展厅,将为参观者带来一堂智能化的课堂体验;新视家科技则致力于家庭场景下深度交互与服务的“双网”产品,目前研发产品分别为软件系统、人工智能、交互算法、人脸识别、终端显示、智能配件、智能家居等;烽火科技西南总部项目将面向西南地区开展智慧警务、智慧交通、智慧消防、智慧社区和云计算中心等智慧城市领域业务,提供从方案规划设计、定制化产品开发、工程建设实施、运营维护管理等一站式交付服务。

  为传统产业注入“智慧基因”

  军民融合产业亮点频出

  值得一提的是,凭借“单项投资额大、影响力广、技术难度高”等特点,军民融合产业成为此次集中签约中的另一大“亮点”。

  据悉,中国航天科技集团将建设“全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统”,投资额约200亿元。该项目将建设全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统项目总部基地、运营基地和产业园区,基于低轨卫星宽带和窄带系统,开展智能终端通信、数据采集、移动广播、导航增强、航空航海监视、宽带互联网接入等六大应用,支持重庆融入“一带一路”建设内陆开放高地,为国家推行航天强国、网络强国、军民融合、数字中国等战略提供有力支撑。

  由中国兵器集团旗下中兵投资管理有限责任公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、重庆两江股权投资基金管理有限公司和社会资本共同参与的“中兵国调军民融合产业基金有限合伙(暂定名)”项目将致力于军民融合方向产业建设,囊括智能制造、新材料、信息技术、导航、节能环保、车辆零部件等领域。

  同样由中金资本、重庆产业引导基金、中电科投资控股、中船重工、两江基金、渝北区投资平台等多方参与的“中金科元股权投资基金合伙企业(暂定名)”项目主要投向电子信息、物联网、新能源、航天航空、船舶等军民融合相关领域。

  数据显示,从2010年到2017年,两江新区累计招商引资项目3387个,合同投资额突破1万亿。

  目前,两江新区正以两江数字经济产业园、礼嘉智慧城、两江协同创新区等数字化、智能化新载体,加大招商引资力度,汇聚全球智慧要素,推进产业智能化、智能产业化发展。