8月23日,随着智博会的开幕,全国首个智慧体验广场也正式亮相。腾讯、阿里巴巴、科大讯飞、力帆、格力等十多家行业领先企业在广场上联手构建智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧娱乐等智能、人文、宜居的应用场景,观众可前往智慧体验广场亲身体验“未来生活”。

  据了解,这个位于重庆国博中心南展区的智慧体验广场按照“时代性、前沿性、科技感”的要求建设而成,包含南室外展场和S6展馆,展出面积达4.15万平方米,科技生活和智慧城市的主题将贯穿智慧体验广场始终,从“衣食住行”中呈现智能科技带来的不同体验。值得一提的是,智慧体验广场在智博会后继续保留至少一年时间。

  行业龙头联手

  解锁未来场景

  “在建行打造的智慧银行体验馆中,现场嘉宾能通过实景地图3D看房、VR选房,体验到CCB建融家园和住房租赁综合服务带来的智能和便捷。”中国建设银行相关负责人表示,此外,观众还能将在展区中体验到智能理财、智能交易等智慧银行产品。

  事实上,除了中国建设银行,力帆、格力、海尔、一七闪店、中冶赛迪、小康等企业将在室外展场上模拟真实小镇场景,围绕用户体验,联袂打造智慧交通、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等多重未来生活场景,联动展示运用到生活方方面面的多种智慧科技,颠覆原有生活方式。

  在格力搭建起的零碳智慧家居体验馆,你可以用手机APP远程操控智能冰箱,还可以与智能空调进行人机对话,确保室内温度适宜;在一七闪店的智慧无人超市,没有复杂的购物步骤,无需导购和收银员,消费者只需一部智能手机,即可轻松完成整个购物流程;在长安的智慧生活体验馆,你可以通过叮咚音箱控制智能家居设备以及启动室外车辆及车内设备,还能在车内远程启动屋内智能设备,此外,在长安无人驾驶体验区内,你还可以通过“长安出行”平台预约体验无人驾驶,只需在预约时输入上下车站点,车辆便会自行前往上车地点,将体验者送往目的地……

  同样是智慧体验广场,位于室内的S6馆主要分布着阿里巴巴、腾讯、华为、臻迪等6家企业的展位。

  其中,阿里巴巴将用智慧家居、智能商务、智能物流、智能交通等内容,展现出云计算、大数据与日常生活相结合的趣味场景。腾讯推出的首款人工智能与医学相结合的AI医学产品——觅影也将亮相重庆,这款人工智能“黑科技”运用了图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术,能给医生“打下手”,进行700多种疾病的筛查和诊断,大大提升了疾病诊断准确率,此外,在智博会现场,腾讯还将带来T-day互动体验展,在这里,观众将体验到 AI、VR、眼动追踪、人脸识别、语音识别、互联网+等方面的腾讯前沿产品和技术。

  华为将展示利用智慧城市神经系统——城市运营中心(IOC)打破数据孤岛后,让未来城市“感知无处不在、联接无处不在、数据无处不在、计算无处不在、智能无处不在”的智能化管理的景象。而科大讯飞会在现场模拟智慧城市、智慧教育、智慧政法、智能客服等人工智能场景,并邀请观众亲身体验讯飞听见、晓译翻译机、讯飞输入法等人工智能最新产品,让每一位体验者都能亲身感受人工智能。美团则会围绕“AI智能配送网络”,“生活服务大数据”、“智慧客厅”几个版块,呈现互联网、大数据和人工智能与生活服务业的深度融合。

  “黑科技”全覆盖

  将举办系列主题活动

  值得一提的是,位于室外展场入口处的J1小木屋是整个室外展场的展控中心,该中心集智慧城市管理、智慧城市科普、未来城市体验三大功能于一体。

  据了解,中心依托中冶赛迪打造的“Q-TOUCH”(云端城市管理平台)超级大脑,借助大数据和智能化技术把整个体验广场的运行数据收集起来,并运用GIS+BIM将数字世界同物理世界相融合,为展区运营提供智能化和信息化服务。

  具体而言,整个室外展场设有智慧井盖、智慧消防栓、智慧垃圾桶、智慧灯杆等硬件设施,可实现智慧监控及环境检测等功能,而所有通过硬件设施搜集的数据会在超级大脑进行一体化聚集,对这些设施进行实时监测。“比如井盖的角度偏移,会立即分配人员去现场维护,当“超级大脑”监测到广场人员聚集,会立刻发布广播提醒,并调度执勤人员前往协调疏散。”中冶赛迪相关负责人介绍到。

  此外,J1场馆还通过城市之路、城市之光、城市之感、城市之网、投影互动墙等区域,利用沉浸似体验的方式让市民切身体验智慧城市运营模式。

  除了各大龙头企业集中呈现的“科技盛宴”外,智慧体验广场公共展区的每一个角落也都弥漫着“智慧气息”。能够自动喷雾、自动降雨的模拟雨雾走廊、自动满溢报警的智能垃圾桶……随处可见的“黑科技”将影视中的科幻场景搬到观众面前,让每一位观众都能沉浸在未来城市生活体验中。

  此外,在为期一年的展期中,智慧体验广场内还将策划组织一些列主题活动。据了解,智慧体验广场未来拟筹办智能声光电show、智能动漫节、智能美食节、智能酷跑等系列主题活动,还会根据参展企业的活动计划,共同举办各类宣传推广活动,并为全国企业提供高端论坛、主题会议、新品发布、项目签约等场所,打造开放的交流平台,进一步提升项目人气。

  作为智博会的永久举办地,重庆目前正在深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,积极推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。在日前赛迪顾问发布的《中国人工智能城市发展白皮书》中,重庆的人工智能产业发展高居全国第七,并且在人工智能科研能力、人工智能政策环境等多个细分领域排名全国前茅。

  近年来,以大数据、智能化为代表的数字经济正在两江新区蓬勃发展。数据显示,今年一季度,重庆两江数字经济产业园新增数字经济企业262家,园区企业总数超过3000家。按照规划,至2025年,该产业园年产值达到3500亿元,增加值1800亿元,力争使数字经济成为经济增长的新引擎。