今天首届中国国际智能产业博览会正式开幕,江北作为重庆市领先的智能产业示范区,在重庆国际博览中心N3馆精彩亮相。展会期间,江北区以“智能+”为切入,围绕大数据+互联网、智能制造+智能硬件、智慧能源、工业物联网等集中展示江北区大数据智能化结果,是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的完美诠释。

  整个江北馆通过简约现代的结构,以富有科技感的框架和线条为设计亮点,颜色色系以蓝色、白色为主的展现方式。结合触摸屏、3D全息投影等为展示方式用动态的演示方式为每位参加智博会的嘉宾演绎着江北大数据智能化的发展故事。

  江北共有13家企业参展。长安、海尔在智慧体验广场进行展示,西门子、思科在大企业展区展示,子元科技在S1馆展示,华港3D、微光探测两个项目在重庆馆展示,京天能投、思科重部、国科等9家企业在江北馆展示,以上都充分展示“智能江北”最新成果。

  智慧江北让城市管理更科学高效

  过去,井盖丢了、路灯坏了、马路积水了……这些问题如果城管部门没巡查到,又没有街道群众投诉,问题就发现不了,也解决不了。江北展馆内的展出正在江北开展使用智慧城管系统,通过新设备、大数据、物联网大大提高了城市管理的效率。

  例如江北的地下管网成了探地雷达、爬行机器人、管道潜望镜、管道检测车等高科技设备,它们与后方保存着全区131公里地下排水管网全部地理学信息的大数据系统一起,高效地保障着江北“静脉”的安全。在路灯故障管理方面,智能管理系统直接以电流变化判断路灯是否正常工作,并自动提示检修,不仅在最短时间内让路灯重亮,也大大减少了人工排查的疏漏。

  如今,江北的井盖、路灯和树木等设施上都开通试点加装智能传感终端,及时发现和传送异常报警信息。

  2017年10月,江北智慧城管视频智能分析系统上线运行。“通过这个系统,我们共采集到25148条问题,准确率达81%,解决了以往视频采集、派遣、核查、结案全手动、效率低等问题,大幅提高了城市管理智能化水平。”江北区数字化城市管理监督指挥中心曾卿华称。

  江北企业海尔携“互联工厂”亮相智博会

  江北区重点企业,连续九年蝉联全球白色家电第一品牌的海尔今日也携 “互联工厂”亮相智博会,分享其在智能制造领域的探索实践。海尔的品牌战略升级为生态品牌战略,推出全场景定制化智慧成套方案,创物联网时代的第一生态品牌,率先实现智慧家庭领域的“换道超车”。

  “海尔不止是一家电器公司,更是一家网器公司。”海尔家电产业集团企划总监黄橙在采访中表示。

海尔家电产业集团企划总监黄橙海尔家电产业集团企划总监黄橙

  “互联工厂不是一个工厂的概念,而是整个企业全系统、全流程都要进行颠覆,即全流程资源并联形成共创共赢的生态系统来满足用户的最佳体验。”海尔相关负责人曾在采访中说到。

  这样的“互联工厂”,海尔已在全球建成10家,业务涵盖冰箱、洗衣机、空调、热水器、厨电、电机、模具等领域,满足了用户高端化、个性化的需求。

  海尔“互联工厂”的价值体现在:不入库率达到69%以上,实现了产品不进仓库或少进仓库的突破,同时驱动全流程的运营效率提升50%以上。例如,海尔中央空调“互联工厂”已实现了100%的产品是用户定制的,100%的产品是网器、100%的用户成为终身用户。

  目前,海尔的“互联工厂”正在美国、泰国、俄罗斯等国家进行全球复制,2018年将累计实现20家。

  在江北馆体验身临其境的未来游戏

  智博会上,豆町科技也带来了创意交互体验游戏、大数据可视化应用平台、智能音响合成等黑科技。

  3D引擎技术、虚拟现实技术开发的宇乐互动Cloud游戏。现场观众纷纷加入其中,率先领略未来电竞的冲击。

  宇乐云游戏是豆町科技旗下现场多人互动游戏品牌,现已推广到全国十余省市,拥有60万以上玩家。系统通过云端平台将终端用户联系起来,游客微信扫码即可参与游戏,多人同场大屏竞技,活动组织、娱乐休闲、吸粉宣传、获取数据等一步到位,对全年龄段游客都有很强的吸引力,每一次出现在展场中都能吸引大家的关注。

  除了汇聚人气的云游戏大屏,一旁的宇乐游戏云平台则实时显示玩家信息,从每一次的扫码加入,到宏观的数据分析,所有真实数据都能在屏幕上实时呈现。现场玩家扫码进入后,立刻就能看到自己的公开信息在大数据平台上弹出,增强平台数据来源的真实可信度。

  大数据可视化平台客户达300余家。

  在本次智博会上,豆町科技展出的不只有创意交互体验游戏,还有大数据可视化平台。大数据可视化平台是借助更加丰富的视觉图形图像手段,将数据更加直观地展现出来。