为经济赋能,为生活添彩,今天(23日)首届中国国际智能产业博览会正式开幕!位于其中的重要展馆之一,沙坪坝展馆有哪些精彩亮点不容错过。怎样顺利抵达人气爆棚的国博中心?又如何科学高效地观展?你所关心的问题都在这里。

  沙坪坝区参展情况

  本次智博会,沙坪坝区以“创新智核 引领未来”为主题,围绕智慧产业特色优势和发展重点、资源优势及产业成果,通过实物、视频、互动体验等方式,全方位展示沙坪坝区,智能产业发展、智能化改造及应用成果,进一步增强沙坪坝区作为重庆科创“智核”的影响力。

  智博会上,沙坪坝区设一个综合馆、一个专业馆、一个专业展区,此外两个项目入选重庆馆大数据+互联网展区。沙坪坝区综合馆(N3-016):面积180平方米,将展示沙坪坝区智能制造、智慧城市、智能应用,御芯微、中科慧眼等30家企业。综合馆共设4个竖式触摸屏、4个触摸互动屏、7个等离子电视、1个LED视频播放区、2个产品展台、2个文字画面、2个洽谈区,让观展者更加直观地了解沙坪坝区智能产业的发展及成果。

  沙坪坝区专业馆(S5-022)——智能驾驶:面积140平方米,将展示未动科技、普强信息、首都科技集团等三家企业智能驾驶相关内容。

  沙坪坝区专业展区(中央大厅C003)—中软国际沙区项目:将展示中软国际沙区大数据项目。

  重庆馆(中央大厅C002):中央大厅C002重庆馆的大数据+互联网展区,将展示沙坪坝区筑智建大数据项目、树人景瑞小学智慧教育项目。

  参展产品及项目

  此次智博会,沙坪坝区共有30余家企业,携高科技、智能化产品项目参展。巡逻机器人、隧道无人机、智能工厂、数字化车间等,都是“黑科技”。下面这些项目与我们生活息息相关!

  1、星际研究院隧道无人机

  该产品是星际研究院研发的一款在电缆隧道中进行巡检的无人机,能针对电缆隧道巡检任务,自主在隧道内飞行,实地探查测量隧道并对隧道建模;测试电缆隧道通信环境,实现移动检测平台在隧道内与外界的通信;经过特殊设计的无人机外形结构,能够适应电缆隧道工作环境;使用图像和温度传感器,能够采集电缆隧道环境温度和图像。

  2、北斗万春(重庆)智能机器人研究院智能产品安防巡逻机器人

  安防巡逻机器人是为减少安保人员的劳动力并提高巡逻效率和质量而针对性地研发设计的产品,主要应用到机场,小区,厂区,商区等场所。该产品结合北斗卫星和北斗地网,可以实现自主建图,自主避障导航,并能达到厘米级定位。同时,该产品搭配机器视觉系统,可以完成人脸识别以及车牌识别。

  3、智能电动行李车

  智能电动行李车主要应用到机场、火车站、展会等场所,帮助旅客或者工作人员托运行李及货物,减少劳动体力,提高出行及工作效率。行李车上配备独立触控显示屏,显示各项功能参数及详细操作流程。扫码付款完成后,操作手柄可以实现前进及转向。