有种喝彩叫做为故乡加油,有种自豪叫做以故乡为荣,有种情怀叫做不是故乡胜似故乡。8月5日,《魅力中国城》南川与德宏的竞演强强对决,引发了在南外地人的热烈反响,他们虽然来自不同的地方,但是他们有着共同的自豪感,他们一起为南川加油、点赞。虽然生在不同的地方却因南川相聚到一起,他们便是把南川当作第二故乡的一群人。

  “丁书记以黑叶猴的故事用娓娓道来的方式展开关于金佛山、关于南川的美丽画卷,让我从一个小视角看到了一个大南川,对南川而言我是‘过客’,但对我而言,南川却有着举足轻重的分量,看着电视中不断闪过的画面,我有一种想再回南川的激动心情。”熊琴是成都人,在南川工作过两年时间,看着《魅力中国城》节目中南川的出色表现,她自豪曾在这样一个美丽而神奇的地方生活过。她说,南川的美不停地打动着她,南川是一个去了就不应该走的地方。

  在南川生活了40多年的彭燕对这片土地有着不一样的情怀,对南川的了解不少于本地人。“虽说我是一个外地人,我也见证了南川的变化,低矮的房屋变成了幢幢高楼,天更蓝了,水更清了,路更畅通了,街道更漂亮了……南川有一半是春天一半是秋天的神奇景观,也有地球生物基因库的金佛山,这都是大自然对朴实的南川人民的馈赠,我为能生活在这里而觉得无比幸福,南川就是我第二故乡,我爱这片土地。”

  “8月5日那天,我的朋友圈忽然就被南川的消息刷了屏,我好奇地点开链接才发现,原来咱们南川登上了央视大舞台。”从云南到南川工作不到一年的小伙儿谈利荣说起当天的观看感受,“我对南川的了解还不算太多,我要走遍南川的山踏遍南川的水,去看这个魅力无限的城市。”

  “生活在南川非常幸福。”老家在山西的阴东已经在南川生活了10年,从最初来南工作到在南川安家成为“南川女婿”,他说他爱上这座城市的漂亮和宜居,“这次南川登上《魅力中国城》的舞台,向全国、全世界观众展示了她的魅力,真的非常惊艳,我为我的第二故乡感到自豪。”

  因为工作,因为家庭,或是因为其他什么原因,有很多外地人走进南川这座城市,为南川的发展尽着自己的力量。在鸣玉镇政府工作的张艳芬是湖北人,在基层岗位上已工作8年,《魅力中国城》播出时她正与当地村民一同观看,她说:“德宏,一座生在水旁有着‘孔雀之城’美誉的城市,南川长在山中得享‘中华药库’的美誉,那期节目让我们领略了两座城市独特而充满魅力的风土人情。通过央视舞台,南川向世人展示了一个生态美、环境好、民风淳朴、美丽宜居又充满发展活力的美好形象。我为工作在这样一个城市自豪,我也相信,通过这次竞演,会有更多外地人走进南川,南川也会走得更远,南川的未来会更加美好。”