8月10日上午,“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”在重庆王琦美术博物馆开展。博物馆对开馆三年以来所藏作品进行了梳理,精选出优秀馆藏版画137件。此次展出将从8月10日持续至8月26日,其中不仅展出了王琦从抗战时期、新中国建设时期到改革开放以后的大量作品,还展出了国内外当代知名版画大师的作品及木板原稿。

  此次展出的版画作品共分为四个部分,第一部分精选了王琦先生抗战时期、新中国建设时期及改革开放之后的精品力作。

  第二部分精选了王琦先生捐赠的世界名家版画作品呈现给观众,其中包含比利时版画家麦绥莱勒、日本版画家北岗文雄、苏联画家施马林诺夫等名家作品,以及中国老一辈革命美术家古元、张漾兮、力群、彦涵、丰中铁等人的版画精品。

  第三部分呈现的是重庆当代版画家由传统形态向切合当代文化语境的现代形态的转化,其中有历任全国版画展评委的康宁、邵常毅,国家艺术基金版画展览评委、綦江农民版画创始人李毅力,全国美展金奖得主彭伟等版画家的精品力作。

  第四部分呈现的是王琦美术博物馆为推动地区少儿版画教育所举办的“第四届中日少儿版画展”所收藏的中国和日本儿童的版画作品。