8月3日,由人民日报、微博、新浪网联合主办的“效·能—2018政务V影响力(天津滨海)峰会”在天津滨海新区举行。重庆消防总队凭借“重庆消防双十佳优秀基层带兵人”宣传在峰会上荣获“最佳正能量微博”奖。

  “效·能——2018政务V影响力峰会” 从矩阵顶层设计及职能定位等方面,更加全面、深入、精细地探讨了政务微博发展。峰会上,全国优秀政务微博代表、学界权威专家、媒体代表等齐聚天津滨海新区, 共同总结、分享2018上半年政务微博取得的成果, 共话新时代政务微博的发展方向。

  会上发布了2018年上半年政务微博报告,并颁发了2018上半年全国最佳基层政务微博、最佳政务公开案例、最佳政务服务案例、最佳快速响应案例、最佳政务微博矩阵、最佳多媒体应用案例、最佳创新突破案例、最佳正能量微博等奖项。

  凭借“重庆消防双十佳优秀基层带兵人”宣传活动,打破传统宣传模式,利用社交媒体平台渠道和移动互联网产品的形式,创造全新模式的典型人物事迹宣传和报道。人民日报、微博、新浪联合颁奖并评论:重庆消防在组织工作中勇开互联网时代消防宣传工作新局面。在峰会上荣获“最佳正能量微博”奖的还包括@故宫博物院、@四川发布、@共青团中央在内等15个政务微博。

  自3月28日首次推出重庆消防“双十佳”( 即重庆消防双十佳优秀基层带兵人)获评官兵的人物专访以来,重庆消防总队秉承“互联网+消防”工作思维,主动打破传统宣传模式,发动各获奖支队积极进行系列新闻专访及海报拍摄,制作成H5页面进行传播,在组织工作中勇开互联网时代消防宣传工作新局面。

  不仅如此,重庆消防总队更是在五四青年节当天推出“双十佳”合集,在全网引发现象级传播效应。重庆消防通过打造个人典型,以故事的形式向外展示了消防队伍的整体形象。同时通过个体优秀故事对内树立典型,打造个人标杆效应。

  截至5月4日,#重庆消防双十佳#微博话题阅读量达到358万,覆盖人群达到1000万+,从重庆所有消防支队账号的传播和平安重庆系统的官方联动,到今年以来首次引发重庆20+同城微博账号的转发,再到吸引全国官方政务账号的高度关注,其影响范围覆盖至全国,并涵盖社会生活各个层面