七月二十七日,旅客通过前方的摄像头观看行李搬运“直播”,行李运行状况一目了然。(本组图片均由记者罗斌摄)七月二十七日,旅客通过前方的摄像头观看行李搬运“直播”,行李运行状况一目了然。(本组图片均由记者罗斌摄)  
七月二十七日,在重庆机场安检区,人脸识别系统自动将拍摄的照片与旅客身份证照片进行比对。    七月二十七日,在重庆机场安检区,人脸识别系统自动将拍摄的照片与旅客身份证照片进行比对。
重庆机场的智能手推车,可以导航、看电影、听音乐、充电、查询航班信息、查询天气等。重庆机场的智能手推车,可以导航、看电影、听音乐、充电、查询航班信息、查询天气等。

  “反向寻车”“行李可视”“人包对应”“刷脸通关”“无纸乘机”……今年以来,重庆江北国际机场新添的“黑科技”让人目不暇接。7月27日,重庆日报记者从重庆机场集团获悉,重庆机场已迈向“智慧机场”2.0时代,让我们一起去打探这些“黑科技”的奥秘。

  快捷

  自助值机、无纸化乘机任你选

  “刷脸通关”只需9秒

  到机场乘飞机,必须先到值机台办理登机牌,长长的队伍等得心急。这样的经历,在重庆江北国际机场已成为过去式。

  7月27日,重庆日报记者在重庆江北国际机场T3A航站楼看到,这里共摆放着106台自助值机设备,旅客可以直接在上面办理登机手续。其中,32台自助行李托运设备不仅可自助办理登机牌,还可自助办理行李托运,直接省去了排队等待时间。

  除了自助值机,旅客还可以选择无纸化乘机。旅客只需在手机上下载“重庆飞”APP或关注“重庆飞”微信号,就可办理值机、选座,获取电子登机牌。凭借电子登机牌,旅客可以轻松完成安检验证、登机口扫码验证等流程。

  为了方便乘坐国际航班的旅客快捷通关,重庆机场还在T3A航站出境和入境联检通道分别设置了15台自助通关设备。旅客通过刷护照、验指纹、人脸识别三个步骤,最快9秒即可实现自助通关,全程无需人工查验,极大地提升了旅客通关效率,减少排队时间。

  安全

  “人脸识别”更安全

  “人包对应”再也不担心东西拿错

  安检,是乘机的必经环节,往往也是排队等候时间最长的地方。

  记者看到,为节省旅客出行时间,重庆机场T3A航站楼在国内旅客出发的安检通道上,安装了人脸识别系统。该系统可自动将拍摄照片与旅客身份证照片进行比对,使单人过检验证时间从原来的9秒下降到2秒,大大提高了旅客过检效率。

  “除了快捷,系统比对比用肉眼比对更加准确、安全。”机场集团相关负责人告诉记者,在该系统的辅助下,重庆机场的安全性进一步提高。

  进入安检通道后,记者发现,这里比过去多了一台灰色的机器,扫一下登机牌或二维码,就自动出来一个行李框。

  如果你认为这仅仅是一个取行李框的机器,那就错了!这其实是一套随身行李人包对应系统,在扫码登机牌或二维码时,就将你的随身行李与旅客信息绑定,行李通过X光机时,包内的物品再次与旅客信息绑定。这样一来,旅客随身行李如果拿错或弄丢,就可快速找回。

  此外,重庆机场还启用了临时身份证明自助办理系统,旅客如遇遗失、遗忘身份证件,身份证损坏或过期,可自助免费办理登机身份证明,全程只需1分钟。办理步骤很简单:一、输入身份证号;二、人脸识别审查;三、输入电话并选择办理原因后,即可打印临时证件。

  舒适

  智能推车很“聪明”

  “行李可视”更放心

  用手推车推行李,很常见,但如果这个手推车可以导航、看电影、听音乐、充电、查询航班信息、查询天气,是不是就很与众不同了?

  像这样的手推车就出现在重庆机场T3A航站,共计200辆。该手推车运用了物联网技术,旅客只需扫描登机牌或者输入航班号,就可以查看具体航班信息,包括登机口、预计起飞时间等。然后进入“导航功能”,就能在它的带领下前往航站楼每一个地方,包括登机口、商店、咖啡店、洗手间等。

  “行李怎么还没出来?”“我的箱子会不会磕磕碰碰地撞坏了?”旅客在机场等候提取行李时,往往会有各种的担心和焦虑。为此,重庆机场在国内率先投用了可视化行李服务系统。

  记者在T3A航站楼看到,这里的13个行李提取转盘均安装了电子显示屏。旅客可通过前方的摄像头观看行李搬运“直播”,行李运行状况一目了然。

  停车

  “无感支付”即将到来

  反向寻车解决“找车难”

  偌大的停车场,忘了自己的车停哪儿了,怎么办?

  记者看到,为方便旅客找到自己的车辆,重庆机场综合交通枢纽处设置了多台车辆查询机。旅客只需要在上面输入车牌号,查询机立即显示出车辆所在楼层、区域、车位、入场时间等信息。旅客可按图索骥,快速找到车辆。此外,旅客在“重庆飞”APP和“重庆飞”微信服务号上也可查询。

  目前,重庆机场停车场的“无感支付”系统已基本建成,正在调试,有望8月上旬投入使用。

  据了解,旅客首次使用“无感支付”时需绑定车牌,并开通免密支付,即可在离场时通过绑定的支付宝、微信或银联自动扣取车费,享受“入场无需领卡、离场无需扫码”的“无感支付”体验。