中共中央于3月21日了印发《党和国家机构改革方案》,明确了公安消防部队的改革方向,即:公安消防部队不在列武警序列,全部退出现役……全社会对消防部队体制改革具体内容和实施影响展现出了密切关注。为深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神暨消防队改革教育学习,同时也使全体官兵在思想上行动上与上级党组织保持高度一致,坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,九龙坡消防支队开展了一系列宣讲活动,截至目前微博话题阅读量达到147万。

  第一课:严明纪律是最有力的保证

  6月13日下午,九龙坡消防政治委员谢海军在支队展开党的十九大和全国两会精神暨消防部队改革教育学习宣讲。在这改革教育学习的第一课中,谢海军提出了此次学习教育的首要观点——严明纪律是最有力的保证。

  一是要官兵闻令而动、听令而行,才能步调一致得胜利。二是坚持严字当头、一严到底把强化纪律约束贯穿消防改革各领域全过程。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。严明人事纪律,不仅事关每名官兵的切身利益,还关乎队伍稳定大局,更关系到组织的权威和形象。三是越是改革,越要严守纪律。面对改革可能带来的错综复杂的矛盾、现实利益的冲击和官兵思想的震荡,“戒惧之意”就是要有高度的警觉和清醒的头脑,有所畏惧,有所约束,自觉抵制各种不良倾向,树立良好形象。

  第二课:努力开创消防和应急管理工作新局面

  7月5日,重庆九龙坡消防支队举行消防改革授课,宣讲人——九龙坡消防支队队长在课上从多个角度详细讲解了消防改革的必要性,以及提出面对改革,消防官兵应该如何从容面对等等,在支队内为消防改革指明道路和前进方向。

  在这第二场宣讲中,九龙坡消防支队支队长立足宏观的角度,解析改革的原因,改革的意义和改革的应对措施。第一,从历史发展层面看:改革是推动社会发展进步的强大动力,全面深化改革,既是对生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。第二,从国家治理层面看:改革是决定当代中国命运的关键一招。面对新时代新任务提出的新要求,按照党的十九大的战略部署,深化党和国家机构改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,具有历史和现实必然性。第三,从消防事业层面看:改革是推动新时代消防事业发展的现实需要。这次改革,公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理,是为了解决应急力量分散、指挥体系不畅、专业化职业化水平不够高等问题,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,更好地保护人民群众生命财产安全、维护国家长治久安。第四,为从容面对消防改革,应着力强化号令意识,正确看待利益得失,要全力确保“两个稳定”,要全力确保“两个稳定”。

  第三课:不忘初心 以高度责任感肩负使命

  消防改革的势头刚刚萌芽,要知道改革是一个过程,不会一蹴而就。展望未来,消防改革会面临着各种新情况、新变化、新需求,这不仅需要各项制度的保障,也需要消防队伍里,每一个人的坚持。

  7月20日,来自九龙坡消防支队的两名基层干事刘安东和何佳坤基于他们的亲身经历和体会,从如何看待消防改革和如何投身消防改革进行了分享。首先,消防部队作为一支有着优秀历史传统的部队,从共和国诞生以来,公安消防部队为保卫祖国和人民的生命财产安全发挥出了不可替代的作用。这次改革政治性强、牵涉面广,对消防部队来说是一次重大政治考验。越是在面临考验的关键时刻,我们、、越要保持政治坚定、纪律严明,越要保持管理严格、秩序正规,展现消防部队的良好形象。在当前的形势下,与时俱进改革机构设置,明确消防的身份、归属、职能等问题,让消防在履行社会职责的时候更加有底气。

  任何改革前,需要先有思想意识,后才有行动产生,消防改革亦是如此。而统一消防官兵的集体思想意识,也便成为最首要的任务。在三场成功的宣讲教育和学习分享活动结束之后,各方各界人士对九龙坡消防支队展示出的重视和用心表示十分赞扬,它不仅从内部官兵的方面的切身利益和思想纪律上作出了明确的指示,同时让更多大众对此次官兵们对改革的思想意识有了更深入、更深刻的了解。

  九龙坡消防支队进行消防改革教育宣讲活动,不仅是给消防官兵们上了重要的一课,更是让整个消防部队打起精神来面对变革;这份对人民和国家职责,这份对本职工作的热爱,将在改革中逐步升华。