九龙坡区旅游发展大会6月下旬召开,确定未来九龙坡将以“唱响‘江山多娇城·龙凤呈祥地’书写重庆旅游升级版的精彩九龙坡篇章”为主题,围绕“三高九龙坡、三宜山水城”建设,认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,加快旅游供给侧结构性改革,打造全域旅游发展升级版,建设世界知名旅游目的地的靓丽区。  

  敏尔书记、良智市长都强调了旅游无边界、多样态、高融合的突出特征。会上区长刘小强表示九龙坡全区要在“五只金凤凰”特色旅游品牌统率引领下,围绕旅游与文体科商农深度融合,策划、培育、发展一批高品质“旅游+”目的地,抢占旅游新兴市场。

  旅游+文创研学

  要充分挖掘释放全域“文化馆所(博物馆、图书馆、艺术馆、演艺馆)—文创基地—文化艺术节会”体系尤其3大市级首批研学旅行示范基地的辐射效应,以研学文创功能沉淀旅游产品内涵,在文旅融合聚变中实现市场价值和综合效益增值。比如,精心打造以抗战兵工旧址博物馆群为引领的全域博物馆文化群落,以京渝文创园、坦克库、501基地等为代表的文创艺术基地群落,以北京大学、重庆大学、四川美术学院和谢家湾小学为代表的教育文化生态群落以及黄桷坪新年艺术节、舒曼国际青少年钢琴大赛等文化节会集萃中心。