在全市旅游大会上,重庆市长唐良智就旅游景区打造明确提出“挖掘文化内涵、彰显个性特点、挖掘消费潜力、注重生态保护”四项要求。6月20日,重庆市九龙坡区以“唱响‘江山多娇城·龙凤呈祥地’书写重庆旅游升级版的精彩九龙坡篇章”为主题,召开全区旅游发展大会。

  会上九龙坡区委书记周勇为代表的区委领导班子提出,九龙坡将真正扮靓“五只金凤凰”、把九龙坡的“风景眼”打造为享誉重庆、中国乃至世界的“九龙眼”。区长刘小强在会上表示九龙坡区将围绕这四个方面下足功夫、做好文章。

  无旅游不文化

  给目的地注入灵魂血脉——没有旅游景区能剥离人文内涵而成立,文化越厚重才越有感染力。

  九龙坡是饱含重庆由国家历史文化名城、内陆开放最年轻直辖市向国家中心城市和全球新兴城市变迁成长的大城文明印迹集萃之地,玉龙公园旧石器遗迹、铜罐驿战国巴人船棺、陶家东汉砖画、走马民间故事、九龙滩题刻、曲水寺、华岩寺、黄复生墓等古迹名胜伏延镌刻着华夏穿越千年流风余韵的悠远文脉,重庆抗战兵器工业旧址群、中国当代艺术扛鼎学府、亚洲最高双子烟囱成为承载重庆百年近代工业城市浓重记忆的时空见证。

  这些丰厚的人文资源,无一不是我们最可珍护的旅游资源,更是我们最该存续的城市根脉,我们要以文化沉淀旅游品牌,以旅游溯源历史文脉,以永远传颂的文化故事留住城市、国家、民族的根与魂。比如抗战兵工旧址博物馆群。

  要以前沿视野和最高标准,精耕细作重庆建川博物馆聚落品牌,充分依托重庆作为第二次世界大战亚洲战区指挥中心的独特地位,以世界最大洞穴博物馆群和中国首座抗战兵工特色博物馆群为主要定位,紧扣抗战兵工、国防战争、三线建设三大文化题材,融合本土根脉优秀文化,全力打造全国领先、世界具有重要影响的新概念文旅创意项目和AAAAA级景区。