6月20日,重庆市九龙坡区以“唱响‘江山多娇城·龙凤呈祥地’书写重庆旅游升级版的精彩九龙坡篇章”为主题,召开全区旅游发展大会。会上提出全区要唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”,扮靓“五只金凤凰”,建设世界知名旅游目的地的靓丽区。

  九龙坡区委书记周勇提出特色是旅游的生命。一段时间以来,全区“四大家”对区内旅游资源作了集中梳理,深入分析比较资源禀赋,深入挖掘特色内涵。经过认真研究和反复论证,决定在全域规划、全要素整合、全景点提升的基础上,集中力量建设具有标志性、引领性、带动性、震撼性的九龙坡特色旅游品牌,以特色品牌引领九龙坡旅游升级版建设。具体而言,就是着力打造和扮靓“五只金凤凰”。

  那究竟九龙坡旅游的“五只金凤凰”是哪五只?

  一是打造九龙国际文化艺术半岛。

  九龙半岛三面环江、区位独特,江岛相拥、视野开阔。更难得的是,独特的自然山水之中,四川美院、重庆发电厂、火车南站等重庆历史文化地标根植其间,人文底蕴深厚,是重庆重要的绿脉、艺脉、文脉、业脉所在。

  可以说,九龙半岛是九龙坡的宝岛、重庆的宝岛。市委、市政府高度重视半岛开发,敏尔书记、良智市长等市领导深入九龙半岛视察调研,指示我们务必“保护好、建设好九龙半岛”“充分彰显高质量发展、高品质生活”,强调“严格控制开发强度”“宁可开发慢一点,也不能造成建设性破坏”。

  周勇强调我们必须严格落实市委、市政府要求,拿出历史耐心和韧劲,坚持高点谋划,保护自然生态,传承绿脉、艺脉、文脉、业脉,凸显江城特色,彰显半岛风貌,展现时代风采,着力打造国际文化艺术半岛,建成新时代重庆主城新地标,成为长江经济带上文旅城深度融合的一颗闪亮明珠。