由重庆市九龙坡消防支队、小时代乐园、新浪重庆和画家刘何跃,和联手打造的全国首个消防文创钥匙链,6月15日在微博正式亮相。这种消防意识宣传方式可谓是非常独特新颖,短时间内获得全国大量关注。

  俗话说 “台上一分钟, 台下十年功”,这句话用在此次文创产品的孕育过程重,再合适不过了。这看似简单可爱的形象背后,实质上蕴含着整个打造团队多方面的深思熟虑和积极思考。

  九龙坡消防防火处处长王茂靓:“借力新媒体,消防宣传的方式和内容也需要大突破”

  火灾的发生,一般都伴随着人身财产生命安全受到威胁,而重大的火灾事故,甚至会影响社会安定。对于大众来说,消防工作意味着安全和服务,抑或是救援和灭火。但对于作为身处市民安全保护第一线的消防官兵来说,消防工作的重心之一是消防宣传工作,“防患于未然”是消防知识宣传最主要的目的。

  曾经,我们也铺天盖地的四处张贴教育宣传画,但被大众记住的却屈指可数,当大众已经对于平面宣传感到精神疲乏之后,消防宣传应该怎么突破?这是所有消防宣传人不得不思考的一个问题。

  新媒体时代进行消防宣传的方式方法应该有别于传统媒体时代,在宣传知识的同时,用平易近人的形象在大众的心里和消防知识架起一座桥梁。不仅给市民提供了生活上的方便,也让大家通过有趣的形象更多的了解消防知识。但通过哪一种方式能够最有效呢?九龙坡消防防火处处长王茂靓认为,新媒体将充分实现消防宣传工作的全方位、速度化和可持续性。

  目前消防部队正面临体制改革,与此同时,及时转型、主动去迎合受众变化,也是消防宣传正在面临的重大改革。在越来越多的选择面前,能建立情感链接的宣传方式才会得到受众青睐,只有这样,才能变被动为主动,才能更好地做好消防安全宣传工作。

  在近一年的消防宣传工作中,从高层建筑消防安全实战演练直播、到消防课堂千里行,重庆九龙坡消防一直在顺应时代发展,与时俱进的道路上不断取得新的发展和突破。改变传统说教的宣传模式,用更亲民、快捷、准确的宣传模式建立消防部门在民众心目中的口碑,提高消防宣传的覆盖率,用长期的、潜移默化的努力,提高全社会的消防安全意识,将消防安全隐患堵截在源头。

  青年插画师/平面设计师刘何跃:“希望更多的人通过这份礼物了解消防”

  作为本次消防文创钥匙链的设计者,画家刘何跃说:“我想把消防宣传创造出更多的形式。以前都仅仅是通过电视宣传短片节目来了解到消防知识的,这种传统的传播方式需要转化成更生活化的信号去传递给大众”,这一理念正好与消防安全知识普及的初衷非常符合。

  “在这个信息时代,大家都是忙碌的人,唯有通过生动直观的形象来来传达一些信息。相信Q萌的形象不论男女老少,任何一个年龄阶层的人都不会拒绝吧,这也是我设计这样一个形象的原因” 为利用最短的时间,最直接的形象让大家get到本次文创产品的点,在多次斟酌之后,最终刘何跃在多个方案中选中这个灭火器的形象作为钥匙扣的主角,配合119报警电话,不仅体现119这个数字是消防工作和老百姓之间的纽带,能涵盖消防代表的所有意义,同时设计师也希望大家能记住119,记住119就意味着消防官兵在危急时刻能第一时间出现在老百姓身边。

  小小钥匙扣,不光是整合钥匙的一种载体,更是人类有逻辑有规划性思维的一种展现。日常使用的频率高,在公共场合的曝光次数频繁,人们在潜意识的加深了自己对消防理解,与此同时也潜移默化地影响着每一个曾看到过这个文创产品的每一个人。

  当网友们看到消防文创钥匙链的第一反应,他们说

  @G龙_toryyy“好可爱的钥匙链,好有创意的宣传方式“

  @凯源盐我一脸:“好可爱想要拥有”

  @泥巴山人:“独具创意的公益消防宣传,美美的文创”

  @唐家媛子:“莫名有种妙趣挡不住的感觉“

  @controlXQ:“把安全带在身边,普及一下消防知识不错的!”

  陈辰,重庆FM广播电台知名主持人,作为本次的消防文创推广的代言人之一,他说:“作为代言人收到这个礼物,我觉得很用心,然后我也希望把它使用起来,希望让更多人看见。很多人能通过这样的小的东西和它的细节去理解消防安全,我觉得这个这是很有意义,很有价值的事情。”

  他还表示,“我觉得消防的宣传和文创的这种合作,就是让大家在这样的传统的宣传领域当中,忽然有一些的新鲜感。通过这样的一种,更有活力的方式的组合,确实可以让我们这种传统宣传啊,保持一种活力。”

  毋庸置疑,此次消防宣传是独特的,新颖的,有趣的,它是一次政务官方宣传和最接地气的生活用品的完美的“混搭”,不仅将一个可爱的形象植入到广大群众的脑海里,更是把消防意识这样的理念根植在每个人的心中。

  在如今这样一个信息多元化的时代,社会和大众对于产品的要求和期望值已是变得愈来愈高,在这个竞争激烈得时代,仅有创意或事仅有文化内涵已经是不足够得了,要想要获得更大得认可,必将有价值的且符合中国特色社会主义价值观的内容和创新创意想法有效地结合起来。