6月25日,渝北区农委在悦来温德姆酒店举办了“渝北乡愁”农产品区域公用品牌发布会。渝北有“中国梨橙之乡”、“中国李之乡”和“中国知名杨梅之乡”的美誉,渝北梨橙、渝北歪嘴李更是荣获国家地理标志认证和中国果品区域价值品牌奖,希望通过本次发布胡向全社会推荐“渝北乡愁”农产品公用品牌和特色农产品,全面展示近年来渝北农业取得的成绩。

  着力农业科技 提升品牌农产品科技含量

  渝北建成全市首个智慧农业综合服务云平台,顺利接入8个特色产业基地和18家企业,实现了“精准施肥、精准防控、精准收获”,亩均节约成本2000元;依托华大基因开展农业新品种生物基因速测,积极推进水果、中药材、水产等良种组培繁育,建成石斛、白芨等名贵中药材组培中心1000余亩,选育推广沃柑、蓝莓、脆李、布朗李等新品种5.8万亩。长龙集团引进日本冻干生产技术,建成望梅农业杨梅酥、尚村百合切片烘干等农产品加工生产线10条,新培育“巴斛”石斛、“佰利红”杨梅酒、“尚村百合”、“茨竹高山蓝莓”等一批特色农产品,依托丰富多彩的品牌农产品,着力打造西南地区最大最先进的绿色航空食品生产基地。

  着力乡村旅游 规划“三环十景”乡村旅游精品线路

  依托品牌农产品示范基地,渝北区高起点策划“三环十景”精品乡村旅游发展线路,在每个镇集中打造1个精品乡村旅游示范点,3000亩“巴渝乡愁”大型田园综合体签约落户,建成兴隆花海二期、木耳“七彩大庄园”、龙兴“七彩铜锣”、茨竹“蝴蝶谷”等8个乡村旅游基地,常态化举办统景印盒李花节、兴隆杨梅节等系列赏花采果休闲农业旅游节会活动,2017年全区乡村旅游接待游客达280.8万人次,实现旅游综合收入9.1亿元,带动农民增收5.6亿元。

  着力品牌管理 树立“渝北乡愁”区域公共品牌形象

  加强“渝北乡愁”品牌建设和管理,在行业部门全面统筹、严格加强行政管理基础上,聘请专业公司具体负责品牌的宣传、营销、推广、维护工作,确保专业人做专业事。坚持把农产品产前、产中、产后管理贯通起来,严格“三品一标”农产品认证准入和证后监管,对农产品品牌实行目录管理,严格落实农产品品牌准入退出机制,以新型农业经营主体农产品质量安全、品质、品牌认证等指标为基准,实施动态管理,授权符合要求的新型农业经营农业主体使用“渝北乡愁”品牌商标,同时,对已授权使用品牌商标的新型农业经营主体的产品达不到品牌商标管理要求的及时淘汰退出。

  接下来,渝北区将以此次发布会为契机,进一步加大扶持力度,激发新型农业经营主体品牌意识,在深化农产品绿色行动、加大农产品品牌培育和创建力度、提升品牌农产品科技含量、完善品牌农产品体系、加大品牌农产品宣传营销力度等几个方面狠下功夫,把农产品做成名品精品,提升农产品市场竞争力,助推渝北乡村振兴战略行动计划,实现农业增效、农村增绿、农民增收。