每年6月是全国安全生产月,每年6月16日是全国安全生产宣传咨询日。6月15日,由重庆市政府安委会主办,市政府安委会办公室、九龙坡区政府承办的——重庆市2018年安全生产宣传咨询日活动在九龙坡区九龙外滩广场举行,市政府副市长李殿勋出席活动并宣布2018年全市安全生产宣传咨询日活动启动。

  今年安全生产月咨询日活动主题是“生命至上、安全发展”。活动现场整体划分为4个区域,分别进行安全知识咨询、安全文艺演出、安全教育体验、安全生产法规宣传等活动。

  活动现场最大的亮点是设立了建筑安全VR体验馆、消防安全教育VR体验馆、居家安全教育体验馆、消防逃生屋等,参与群众通过视觉、听觉、触觉来感受安全隐患导致事故发生的惊险,学习如何安全逃生,有效提高群众的安全意识,增加自我保护意识,提升安全技能。活动现场还进行了救援设备展示,救援机器人及其它装备纷纷亮相,吸引了不少市民的关注。

  在现场同步上演的安全文艺演出,由各区县和企业创作的歌舞、音乐快板、故事评书、音乐情景剧等节目精彩纷呈,既有极高的艺术水准,又贴近大家工作生活实际,引来观众阵阵掌声。同时展出的书法、美术、剪纸、版画等安全文化作品,倡导安全文化,传播安全文化理念,也让不少市民驻足观看。

  活动中还设置了相当多的互动环节,参加体验项目、微信答题均可领取奖券兑换手电筒、伞、扇子、布袋等奖品。