从小我们在黄葛树下成长,轻轨在头顶来来往往,爬坡上坎早已习以为常。我们曾经生活的地方,处处都透露着山城独特的风貌,如今成为游客们打卡向往的网红景点。

  在成为网红之前,那些平凡的街角亦是融入重庆人生活日常的路径。回到母城重庆的街角,再重新唤起儿时的记忆,在那里有关于街坊邻居的温暖记忆。褪下网红滤镜的重庆,走进爬坡上坎的街巷深处,老社区老院楼里上演着重庆人的麻辣故事,大人喝茶、歇凉、吹龙门阵,娃儿千翻、戴猫儿、扇画片儿……

  今年渝中区第七届邻里节期间,渝中区联合新浪重庆发起“寻找渝中资格街角”图片征集活动,通过网络公开征集反映母城渝中厚重的人文底蕴、挖掘掩藏在背街小巷的人文风貌以及和谐的邻里亲情的摄影作品。

  新浪重庆从中筛选出十幅作品,带你走进这十条深藏在渝中区的资格街角,感受重庆历史和文化记忆,在城市阳台上展望两江风景,去体味重庆人”真资格”的生活是什么样。

  最温暖的街角 朝天门二府衙

渝中资格街角:最温暖的街角 二府衙 摄/张坤琨渝中资格街角:最温暖的街角 二府衙 摄/张坤琨

  渝中区望龙门靠近道门口的地方,有这么一条街巷,每隔几分钟长江索道就载着一车厢的游客,从头顶正上方划过。不过生活在这里的居民似乎从不在意,因为从他们的窗口就能近距离看到索道。

  如果不是老重庆人,很多人都不知道隐藏在望龙门喧闹的街道背后,有一条二府衙街,正好位于长江索道下方。绕进居民楼深处,再爬一坡长长的台阶,就能走到长江索道新华路入口。

  从解放东路走进二府衙街,走500米左右的上坡,就能看见左手一座灰砖小楼。这栋不起眼的小楼是中共重庆地方执行委员会的旧址,也是杨闇公在重庆的旧居。1926年,中共重庆地委在此成立,不仅领导了重庆一地党的工作,还成为全川革命运动的核心,是中国共产党在四川地区早期革命斗争机关的场所。

  二府衙附近的居民们常常会坐在三角梅下歇歇脚,摆摆龙门阵。偶尔一抬头,便正好看见长江索道划过天空。