姜家舞龙《龙腾姜家》 冯亚宏摄姜家舞龙《龙腾姜家》 冯亚宏摄

  昨日(6月9日)上午,由市委宣传部、市委外宣办、市文化委指导,巴南区政府主办,巴南区委宣传部、巴南区文化委员会、共青团巴南区委承办的巴南区“文化和自然遗产日”主题活动暨“我在重庆学非遗”成果展示活动在巴南区人民广场举行。来自意大利、孟加拉国等8个国家的外国友人和重庆巴南的非遗传承人为现场市民表演了一首极具地方民俗特色的木洞山歌,引起现场阵阵掌声。

  勤学苦练 “洋弟子”爱上中国非遗

  巴南区前身为历史名邑巴县,在漫长的历史长河中诞生了众多精彩的民间文化,非物质文化遗产就是其中璀璨的明珠。近年来,巴南区大力实施非物质文化遗产保护传承工作,拥有国家级非遗项目2个,市级非遗项目11个,区级非遗项目56个。

中国师傅和洋弟子,冯亚宏摄中国师傅和洋弟子,冯亚宏摄

  为了进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,加强对外文化交流,促进社会主义文化繁荣兴盛,4月13日,在市委宣传部、市委外宣办、市文化委的指导下,巴南区启动了为期一个多月的“我在重庆学非遗”活动,面向全球招募学员,希望通过深入学习体验,让外国友人们真正深度了解、爱上中国的传统文化,传播传统文化。4月22日,报名后首批入选的来自俄罗斯、意大利等8个国家外国朋友,集体向8位非物质文化遗产传承人行拜师礼,开始了在巴南学习木洞山歌、接龙吹打、姜家龙舞等中国传统文化技艺的“非遗传承之旅”。

  13位外国友人登台 表演惊艳观众

  非遗精品,传承古今。经过一个多月的学习,“洋弟子”们收获多多。在活动现场,无论是山歌表演,还是吹打演奏,疑惑龙舞展演、棒鼓舞等,都亮点纷呈,叫好声不断。

非遗——鱼洞乱针绣展示 冯亚宏摄非遗——鱼洞乱针绣展示 冯亚宏摄

  活动分四大板块呈献:一是“我在重庆学非遗”成果展示。来自英国、加拿大、意大利、印度、巴基斯坦、波兰、孟加拉等国的13位外国青年学员代表与非遗项目传承人合作,献上“木洞山歌”串烧《山歌山情》、“接龙吹打”《笑声飞遍接龙山》、姜家舞龙《龙腾姜家》、梆鼓舞《栀子花儿开》等精品非遗节目,展示“洋弟子”参与“我在重庆学非遗”活动成果。二是非遗手工技艺展示。来自巴南的刘强泥塑、明三娘面塑、鱼洞乱针绣等8个优秀非遗项目将在非遗手工技艺展区,现场教授“洋弟子”和广大市民非遗技艺,在体验互动中感受非遗魅力。三是非遗图片展。精选50幅非遗图片在现场进行展出,群众可领略“巴歌渝调”非物质文化遗产创新节目展演剧照、“我在重庆学非遗”主题外宣活动花絮的精彩瞬间。四是文明之海图说文物展。“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”图说文物展,将展示意大利佛罗伦萨国家考古博物馆、那不勒斯国家考古博物馆等18家外国博物馆的精品文物图片,包括石雕、青铜器、陶器、金银器等,从古埃及到拜占庭,时间跨度达35个世纪,群众可在此领略古老异国文明的别样风情。

  13位外国青年代表当上“巴南区非物质文化遗产宣传大使”

  活动现场,巴南区还为自来英国、巴基斯坦等13位外国青年代表颁发“巴南区非物质文化遗产宣传大使”荣誉证书,为区级非遗项目代表授牌等活动。

给13位外国青年颁发“巴南区非物质文化遗产宣传大使”证书 冯亚宏摄给13位外国青年颁发“巴南区非物质文化遗产宣传大使”证书 冯亚宏摄

  通过此次活动,一方面让更多外国友人感受到巴南区非遗承载着古老的生命记忆和鲜活文化基因,更深入的了解到重庆巴南的文化内涵;另一方面充分展示了重庆·巴南深厚的历史文化底蕴,积极推动了中外文明交流互鉴,坚定文化自信,让重庆·巴南的优秀传统文化在新时代焕发更加迷人的魅力。