今日,“新乡村·新机遇”2018乡村振兴创新创业大赛交流会暨“重庆农商行杯”新农业样本发布会在重庆市铜梁区举行,中国合作经济学会会长、原农业部总农艺师孙中华出席会议并作《乡村振兴重在产业兴旺》主旨演讲。会议进行了主题分享、圆桌交流和新农业样本发布等流程、内容,切实把互联网思维、理念带进了现代乡村发展建设。

  转型中的农村,如何切入乡村振兴?

  在从本次交流会中,记者获悉到2017年我国农业占GDP的比重下降到7.9%,城镇化率占到58.5%,农业农村仍是现代化的短板。中国城市化还会继续提升,乡村振兴意义重大。而目前的首要任务就是树立品牌。

  由华犇创投合伙人李靖女士提出,目前农村产品仍存在SkU的同质化,缺少共通性和缺少农业标准化,下一步在农业农村发展进入新阶段,应采取相应措施积极应对这一系列的不足。要加快农业农村科学化,科技化和现代化,着力推进农村商业高质量发展,以质量、绿色、品牌推进农业创新创业,促进一二三产业融合发展,推动乡村振兴。

  “要坚持科技与人才战略。”重庆市农业科学院农业工程研究所所长高立洪认为,乡村振兴要坚持人才战略,一方面推进农村基础设施建设,让更多新技术走进农村。另一方面,要推进农村人才队伍建设,加快培育新型农业经营主体。

  乡村创业者应如何树立品牌?

  京东云副总裁宋占宇认为“利用大数据分析和用户画像,助推企业升级”并提到打造“互联网+”背景下的农业品牌有两种方法:一种是先做极致口碑,小而精,界定好边界,快速革新和升级,以超出客户期望的口碑打下基础,再培养为忠实用户,再到更大的美誉度,最终打响知名度;另一种是精准洞察目标市场,认清品牌人群,品牌建设中,注意人群属性画像。然后以长期战略,打造品牌,做好标准化控制,坚持差异化特点。

  乡村振兴背景下,如何探索新乡村,新机遇?

  党的十九大报告首度提出,“实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。乡村振兴给农村发展带来了新的机遇和新的希望。

  重庆市铜梁区相关负责人表示,政府以相应扶持政策助推乡村创业,重点关注旅游农业、生态农业、农特产品、农业加工、农产品流通、新农村建设、农村电商等方向的企业及团队,以培训、政策等提高他们创业成功率。

  与此同时,为大力配合和相应政府扶持政策推乡村创业,重庆农商行相关负责人表示,针对本次大赛的优胜团队,重庆农商行将为其提供专业金融咨询服务、开辟信贷审批绿色通道、实行贷款利率优惠等支持,并重点推行“互联网+金融”新模式。