行千里,致广大,这就是重庆。

  重庆有这样一座城,主城区的沙坪坝,内外之美兼具,美在厚重人文风韵,美在科教文卫风雅,美在秀丽城乡风貌,美在创新智核风情,美在开放包容风姿。在这里,红岩精神震撼人心,巴渝文化千年传承,嘉陵江畔涛声依旧,悠悠古镇繁华如昨;在这里,享天地之大美,赏山水之神韵,感人文之魅力,品人间之美味。这座美丽之城,就是沙坪坝。

  山水之城 厚重人文

  红岩英烈气长存,教育精英更迭出,沙磁文脉并蒂开。文旅光景两奇绝,源远流长底蕴传。让巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、红色文化在这里交融,带给她勇立潮头的自信,更增添她桃李芬芳的无穷魅力。日新月异,百尺竿头,如今,沙坪坝的高楼与青山在灿烂的朝霞中,闪耀着新时代的光芒;青山绿水之间,美景源远流长。来自五湖四海的朋友们在沙滨路的十里春风中畅情奔跑,在坚贞不屈的红岩精神里缅怀先烈,在磁器口古镇的吆喝叫卖声里徜徉,在歌乐山国际慢城的乡村风情里漫游,在虎峰山的登山步道上闲庭信步,在莲花湖畔的碧波中荡起双桨,在青木关的跑马场里尽情驰骋,在花开四季的凤凰小镇里沐浴花香……

  现代都市 开放包容

  开放的胸襟,是她的广度;包容的胸怀,是她的深度,她以开放和包容迎接四面来客。别看她地处西南一隅,“朋友圈”却已遍布全球。她时刻谨记海纳百川,拥抱世界中欧班列(重庆)、中新互联互通南向通道,让丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路在这里联结,大通道、大枢纽、大开放,迈向内陆开放高地的沙坪坝,是重庆和世界对话的重要窗口与平台,也是重庆经济和文化艺术的开放高地。她用一步一个脚印踏歌全球,世界每五台笔记本电脑就有一台西永造。西永综保区、西部物流园、重庆整车口岸……

  她以自信满满、步履稳健的步伐,创造了一次次靓丽的出口数据。全球贸易、区域招商数据位居全市前列。

  创新“智核” 包罗万象

  创新的内核,让她智慧满满,创业的热情,让她生机勃勃。她是重庆唯一的国家级创新型试点城区,创新,让她思维灵活;创新,让她包罗万象;万人发明专利拥有量全市第一,双创指数全市第二。作为重庆这个大家庭的创新担当,重庆科技创新城与高校、科研院所同频共振,微企孵化器、浪尖智造、北斗科技集团让创客的idea直通生产线。作为科教大区,她汇聚有16所高校,迸发出火热的创新激情,也创造出无限可能的创新成果。

  科教文卫 品质生活

  抗战时期她名师荟萃、校舍林立、书声琅琅,沙磁文化区蜚声中外,一片教育文化的繁荣景象。名流云集汇聚沙磁,教育繁荣精英辈出。她曾带头掀起了教育救国、科学救国、工业救国的热潮,以文化树自信,以医疗建品质。陆军军医大学、新桥医院、西南医院……健康城、养老街、康养医疗发展快速,她资源众多,名医云集,家庭医生签约率领跑全市,社区服务中心遍布城乡。老有所养、病有所医,让人们活出品质的人生。

  内通外达 交通蝶变

  那一座座跨江大桥,在夜晚的长空里划出一道道彩虹;那一条条畅通的公路,在翠绿的山间盘旋出一道道长龙。

  沙坪坝区的交通建设在美轮美奂的流光溢彩里彰显生活的品质。西部最大客运枢纽——重庆西站、全国最大地下综合交通枢纽——沙坪坝站,为她添上一双腾飞的翅膀。高铁新城正在不断发力,她的朋友圈也越来越壮大了,高家花园复线桥、中梁山隧道、凤中立交,一条条市内的“飞云索”不断架起,让她内通外达,交通蝶变。正在汇集着东南西北的资源,人流、资金流、物流、信息流……在这里交汇。这壮丽的五光十色是她交通蝶变的最美特写,是坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的情怀。

  近者悦而远者来,正是内在品质的流露与彰显。她的美藏在深沉厚重的历史文化中,藏在婀娜多姿的都市风情间,藏在风光旖旎的乡村美景里,藏在智慧满满的创新内核里,藏在开放包容的博大胸怀中,藏在日益提升的城市品质里。