日前,市规划局、市地理信息中心推出《重庆全国重点镇地图》。该地图细细盘点了重庆89个全国重点镇。邀请您趁着闲暇时光,来到小镇里感受一下重庆乡镇的日新月异。

  秦巴古道上它苍然而立,守护一方子民。抗日战争时,它见证悲怆,目送青年远征,它奏响壮歌,激发抗战热情。时光荏苒,时移世易,如今青木关镇集“全国重点镇”“重庆最美小镇”等于一身,继续抒写青之梦想、木之灵秀,关之乡愁。

  历史上,青木关曾是重庆第一关。相传,因一位卿姓少年斩蟒救母,故得名亲母关,后因境内山林葱茏,“亲母”与“青木”读音相近又得名“青木关”。

  古代青木关是西南文化大通道和秦巴古道上一个重要节点,它曾是抵抗元军入侵的大后方,也是抗日战争时期青年远征军誓师之地,更是战时陪都的一大教育高地。国民教育部设立在此,一大批高校中学兴办于此(1940年,国立音乐学院成立)。三线建设时期,川仪11、12、16厂在此建设,至今仍保存独具风貌的红砖、青砖结构的历史建筑。时代的车轮滚滚向前,掩埋了许多的记忆,而青木关老街的风貌依旧依稀可循。

  走过老街上的穿斗板壁青瓦房、布满青苔的老石桥,将人瞬间带回曾经繁华的古官道,仿佛能听见昔日满街的喧嚣,那是书不尽的乡愁。

  青木关镇依山傍水,风景秀丽。葱郁的缙云山横亘镇西,蜿蜒的梁滩河在镇东流淌。全镇森林覆盖率达到65%左右,其西部是国家自然保护区——缙云山核心保护区。位于联庆的丝栗原始森林,生长有500公顷的珍贵树种丝栗。林区负氧离子丰富,嗅一嗅,满腹清新,满是精神。面积1200亩的青木湖,湖面上水波荡漾,波光粼粼,石拱桥横跨两岸,因为有12个孔,又称“生肖桥”,石拱的倒影清晰地显现在水上,看上去恰似一个标准的大圆,一半插进水里,一半立于水面。7000万年历史的石老翁更是演绎了一段缠绵悱恻的爱情故事。传说石老翁的故事,类似于“天仙配”,本地青年高生与七仙女中的大姐相恋却被迫分离,石老翁便是大姐夫高生的化身。有重庆市最专业的九滨马术园,有年代久远的碉楼,有天然医疗热矿泉,还有辨不清时代的城墙和古寨……全镇共有各类文旅景观十八处俗称“青木十八景”。

  全国重点镇一般具有镇域规模较大、人口较多、经济较发达、配套设施较完善等特点,是具有较强辐射能力的农村区域性经济文化中心。从青木关老街到四楞碑景区的公路边,新砌的水池石壁,崭新的透水砖人行道,细石子铺成的休闲步道,新栽的绿色植物被修剪得整整齐齐……近年来,青木关镇累计投入2226万元,对全镇基础设施实施改造升级,先后完成了关口、新青路、青东路、青凤路共47550平方米的人行道改造,7304米雨污管网改造,安装路灯105盏,基础设施的完善使青木关镇人居环境品质不断提升,带动了城镇产业兴旺发展,进一步增强了小镇建设的示范性。

  目前,青木关镇已确定山下以青木湖为核心、山上以缙云山脉为核心、充分整合资源推进休闲旅游特色小镇建设,同时加快推进旧城改造,在继续完善基础设施建设的同时大力提升发展质量和效益,努力为群众创造高品质生活。