早在抗战时期,作为著名文化区的沙坪坝就名躁一时。文化、艺术、教育等各领域的学术泰斗云集于此。历史逶迤而过,为嘉陵江边的沙坪坝留下深厚的人文积淀。许多年后的今天,文化气息和书卷气息依然在沙坪坝山水间萦绕。

  在这个拥有重庆最多图书馆的辖区,文艺的浪漫总是很多;你可以找一个阳光微甜的午后,寻一处墨香轻逸的书房,沉浸在浩瀚的文字里;也可以邀约三五知己,去书中对话一位大师,去探寻一次温暖的内心……

  在沙坪坝,悦读带来的快乐芬芳四溢、诗意弥漫。太多太多人,就这样在书香中爱上了沙坪坝,爱上了这座山水相拥之城。

  世界读书日 沙坪坝开启诗意阅读氛围

  4月23日,在一年一度的世界读书日来临之际,书香之城沙坪坝又掀起了全民阅读的狂欢。

  在世界读书日期间,沙坪坝区陆续推出了“全民阅读日”十大系列活动,通过引导民众爱上阅读、一起阅读,在全区形成良好的人文阅读风尚。

  沙坪坝第4家24小时城市书房对外开放

  今天上午,在沙坪坝凤天路上,又一家24小时城市书房正式对外开放。

  这已是沙坪坝区第4家24小时城市书房,该城市书房位于沙坪坝区凤天大道8号,占地面积30平方米,拥有藏书近4000册,阅览座席7个。

  该书房提供自助借还图书和休闲阅览服务。市民只需要凭身份证,就可以随时刷卡借阅。

  今年,沙坪坝区还将在大学城熙街打造1个面积约200平方米的24小时城市书房,进一步向大学城各街镇辐射,满足群众的阅读需求。

  聆听经典名篇,感受巴渝之魂

  让市民在诗词名篇中了解巴渝文化,让市民在经典诵读中感受巴渝之魂。今晚七点半,“巴渝魂”诵读盛典大型文艺晚会在重庆图书馆拉开帷幕。

  届时,将有经过多位专家推选的《沁园春·雪》(毛泽东)、《出益州》(刘伯承)、《咏秦良玉诗四首》(郭沫若)、《巴蔓子墓》(王尔鉴)、《发白崖》(王廷相)、《满江红》(秋瑾)、《革命军》(邹容)、《嘉陵江颂》(邓德定)、《沙磁文化区》(邓德定)、《歌乐山》(臧克家)等经典名篇佳作与观众见面。

  晚会上,邀请了来自重庆大学、重庆电视台、重庆电台、重庆市文学作品表演艺术学会、公安朗诵协会等单位的艺术家们,将借助音诗画多种手段,采取独诵、集体群诵等方式,倾情诠释这些作品,让市民在朗诵中感受艺术之美、巴渝之魂。

  四条悦读线路,开启诗意阅读之旅

  有一种旅行叫阅读,有一种阅读就生活。为了让大家能在旅行中开启诗意的阅读,在阅读中体验沙坪坝的美丽,沙坪坝区发布了“四条悦读线路”,让大家可以体验到山城最优雅的书香。

  线路1:古老的书香

  重庆图书馆——沙坪坝区图书馆——新华书店沙坪坝书

  去沙坪坝的图书馆和书店

  那里氤氲着古老的书香

  你可以触碰到城市的灵魂

  了解沙坪坝,便从这里开始

  线路2:悦读大学城

  重庆大学图书馆——四川美术学院图书馆——重庆师范大学图书馆——重庆医科大学图书馆——重庆科技学院图书馆——重庆房地产职业学院图书馆

  去沙坪坝高校图书馆

  你可以感受校园青春跳动的旋律

  碰撞出奇思妙想

  线路3:24小时悦读

  重庆图书馆24小时城市书房——凤天路24小时城市书房——三峡广场24小时城市书房——杨公桥24小时城市书房

  在沙坪坝24小时城市书房

  那里都会为你留一盏灯

  那是夜归人的精神食堂

  线路4:文艺修炼地

  沙坪坝西西弗书店——东川书店——览虫书吧——S1938 无隅酒店——圣荷酒店

  去沙坪坝文艺十足的书吧

  点一杯咖啡、捧一本书

  慵懒一个下午的时光

  那感觉是浪漫而优雅

  书香提升沙坪坝的人文品质

  阅读让沙坪坝书香满溢,作为我市的文化教育区,沙坪坝区拥有丰富的文化底蕴,今年更是在深挖沙磁文化、红岩文化、抗战文化、校园文化等多种文化资源的基础上,开展了以“提升城市人文品质 倡导爱读书爱生活”为主题的一系列活动。