红门尖兵孙洪开

  “不好好练,就把你流放到城口!”曾经这里是被战友们拿来开玩笑的地方,如今它依然是重庆最小的消防大队之一。

  城口县消防大队和下属的城口唯一的消防中队共用一处办公场地。不少消防中队都是独立的训练场、有独立的登高楼,城口北大街中队的登高楼就是用办公楼的楼梯间改造的,唯一的活动空地,有且仅有一个篮球场大小,场地之小部分消防车都只能停到大队大门前的小坝子上。

  就是在这样一个条件有限的消防队里,培养、打磨出了让兄弟中队也竖起大拇指的红门尖兵——2014年和2015年连续两年名列消防比武总分第一,2017年荣获单兵项目100米拉梯跑全市第一名的孙洪开。

  孙洪开,男,重庆市城口县人,1994年6月出生,2013年9月入伍,中共党员,现任武警重庆市消防总队城口县大队北大街中队班长,下士警衔。因为出色的比武成绩,他被战友们尊为消防博尔特。

  泼猴孙洪开

  微信上孙洪开给自己取了个泼猴的昵称,从小好动的他希望自己像孙大圣那样,不仅能用芭蕉扇扑灭火焰山,更能够腾云驾雾般随时随地出现在父老乡亲的危难之际。

  可现实中的孙洪开怎么也无法和猴子联系上,他浓眉大眼,身材结实,虽然半年没有强化训练,透过贴身的紧身衣依然能看到六块腹肌的轮廓。

  身材不是拿来秀的,而是战斗的本钱。“我是一个兵,从被分到了城口那一刻起,我就立志要改变战友们对城口的印象。”孙洪开介绍,曾经在集训的战友嘴里,城口是一个被描述得如何如何偏远,条件不堪的地方,作为一个土生土长的城口人,孙洪开越是解释,越被战友们拿来开玩笑。“那么好,你就申请回去算了。”说来也巧,孙洪开集训后真被分配到城口。

  能够回到家乡为消防事业做奉献,也正是孙洪开的“挣它一个亿”的小目标,回家并非是和战友们赌气,他有信心保护好家乡父老的安全,他更有信心改变部分战友对城口的刻板印象。

  好动的孙洪开,也有泼猴般的韧劲。孙洪开是城口山区农村长大的孩子,从小养成了吃大苦、耐大劳的精神,自从懂事那天起,他就立志长大后当一名军人。

  2013年9月他抱着当兵的梦想报名参军,经过严格的考核审查,光荣地应征入伍。到部队后,紧张的军事训练,使他深深感到消防战士的艰辛,三个多月的新兵集训结束后,他被分到城口县消防大队北大街中队服役。

  新兵的时候为了能参加总队级竞技比武,他开始认真储备体能,努力训练,加强自己的身体素质,早上六点就提前起床开始训练,在别人训练结束后自己给自己加训,利用每一个可以训练的时间训练,别人训练的时候他比别人更认真,别人休息的时候他仍然坚持训练,即使很疲惫也从未放弃过。

  好事多磨,他在训练中突然患了重感冒,集训队的领导和战友们都担心他拖集训队的后腿,他从小养成吃苦耐劳的精神和倔强的性格,倔强的他并没有被病魔吓到,他毅然走上训练场和战友们一起摸爬滚打。他没有向困难低头、屈服。发扬了不怕苦、不怕累的革命英雄主义精神,以超常的毅力、惊人的意志,不断挑战自己的身体极限。

  无论是烈日炎炎、还是倾盆大雨,无论在训练场上还是健身房里,随时都有他的身影,大家都练时他抢着练,别人休息时他继续练,早晚没人练时他偷着练。泼猴的韧劲大家都看在眼里,记在心里,大家都在等待泼猴石破天惊的那一天。

  消防博尔特

  集训队的官兵无一不被孙洪开的韧劲所感动,他身上展现出的90后新兵的吃苦精神,赢得了干部、老同志的帮助和关心,他们把自己多年的训练经验传授给孙洪开。

  超强度的训练使孙洪开的双臂双腿肿胀,双手磨破了皮,手上长满了老茧,疼痛难忍,但他没有向困难低头,而是向困难挑战。这么辛苦训练图个啥?遇到这样的质问,孙洪开总是略带套路的回应,“当兵不怕苦,怕苦不当兵。”

  他心里清楚,台上一分钟台下十年功,他更清楚良好的身体素质和战术素养是日后成功完成任务的保证。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,坚持不懈的努力和汗水终有回报。2014年9月参加总队第十届消防业务运动会暨竞技榜比武积分第一名,荣获总队三等功一次,评为训练尖兵;2015年1月被城口县消防大队评为优秀士兵;2015年9月参加全市消防业务竞技榜积分第一名,被总队评为训练尖兵;2016年1月被城口县消防大队授予三等功一次;2016年7月被公安部消防局评为全国优秀士官人才;2017年5月参加总队春季运动会单兵项目100米拉梯跑全市第一名的好成绩。

  从此,孙洪开被战友们尊敬地称为“消防博尔特”。现实中,孙洪开的百米短跑成绩也是国家二级运动员的水平。消防博尔特的绰号绝对是名副其实。

  这些抽象的大数据看上去让局外人有些不明就里,直白一点说这娃就是厉害。再具体一点,以消防铁人综合竞技为例,身着战斗服的孙洪开需要完成60米的肩梯跑,并把拉梯刚好在竖梯区内,返回途中将60公斤的沙袋扛着跑回到起点,然后提着两盘分别10多公斤重的水带跑上3楼,然后徒手跑上5楼,在从5楼将泡沫桶扛到7楼,然后在7楼用定滑轮,将1楼的重物拉上去……一般人完成了前两个动作,即便是徒手跑上7楼都已经气喘吁吁,更不要说负重外加还要完成一个接一个的任务。

  “不是一般人完成起来恼火,是一般人根本就完成不了,更不要说还要完成得又快又好……”采访中,随行摄影记者如此感慨,要知道,摄影记者也是每天背着近20公斤重的装备,满大街飞奔……

  带兵一好手

  学以致用,训练为战。比武成绩再好,到了救援一线如果不能派上用场,也是白搭。

  作为一名消防战士,提高灭火本领,磨炼坚强意志的最好场所就是训练场。孙洪开是这样想的,也是这样说的,更是这样做的。入伍以来,他刻苦训练,持之以恒,不到半年,便已成为中队业务训练尖子。

  同时,他始终奋战在灭火救援一线,主动请缨参加过各种灭火救援战斗,认真学习、虚心请教,像一颗发芽的种子一样不断汲取着各种营养,随着时间的积累,自身业务水平不断提高,从不会到会,继而求精,不断夯实自己,业务技能水平得到了领导和战友们的高度评价。

  在平时的执勤备战中,他始终高度保持警惕,目前在中队担任特勤班班长一职。作为出动班长,他深知自己肩上的职责,因为战友的生命安全与他息息相关,所以“安全的带出去就要安全的带回来”是他的座右铭。在他担任出动班长期间,没有出现过任何安全问题,带领战友成功完成了上级交给的各项任务。

  城口消防训练场地有限,给日常训练工作带来一定的影响。除了获得社会机构支持免费借用学校场地外,在一些专训项目上,孙洪开和战友们官兵集思广益,比如为了模拟深井救援,他们就将两辆消防车并排在一起,中间留有半米宽的狭缝,模拟“天坑”。全体官兵进行了深井救援模拟训练,假定多人被困“狭缝”中,消防官兵通过救援三脚架将被困人员成功救出。通过这样的模拟训练,官兵熟练掌握了深井救援操法,增强了个人业务素质,提高了深井救援灾害处置能力。

  得益于这样的“非专业”训练,城口消防近年来的深坑救援百战百胜。

  巴山好义工

  城口20多万常住人口,却有3万多名巴山义工。城口县“巴山义工”注册登记志愿服务者达3万余名,占全县人口10%以上。60多支“巴山义工”志愿服务队,身影遍布全县25个乡镇街道的各个角落。

  城口消防志愿服务队,也是巴山义工的成员单位。孙洪开自然也是巴山义工的一份子。孙洪开不仅工作和训练成绩出色,对家乡群众更是一片深情。

  他常说:“作为一名革命军人,光荣传统不能忘。”他是这么说的,也是这么做的。

  义务照顾孤寡老人是城口县北大街中队历来的传统,该同志入伍后,就是中队这个服务小组的重要成员,每逢节假日,他都会去老人家里看看,帮助做些力所能及的事情,给老人带去精神上和生活上的关怀。

  敬老院也是孙洪开和战友们常去的地方,他们不仅从业务着手,协调解决了敬老院历史遗留的防火安全隐患,还给老人们带去了儿孙般的亲情。老人们没有子女的照顾,相对缺少温暖,作为志愿者的一员,孙洪开平时就比较关心关注他们的生活,每逢节假日,他和战友们就到敬老院与老人们一起包饺子、包粽子、唠家常,让他们真切感受到了祥和的节日气氛和浓浓的鱼水情,也体现了邻里间互帮互助的传统美德。

  “脚下的路很长,我还须努力,沿着自己的这条人生路一步一个脚印地走下去,把火红的青春献给自己热爱的消防事业。”孙洪开说,他希望自己的青春在消防事业中放射出更加耀眼的光芒,演绎更多动人的故事。