像许三多一样战斗 像许三多一样不弃

  “废材”千锤变栋梁 “顽石”百炼砺尖刀

  汽车的尾巴连着绳子,绳子的另一端连着消防兵。汽车在前面奔跑,消防兵在后面想不跑也不行。

  从石马河到大竹林,直线距离大约10公里。倘若搭乘出租车,耗时9分钟;如果乘坐公交车,也只需要1个小时。然而,咬紧牙关,青筋崩现,汗水一次又一次打湿衣服,矮小如瘦猴一般的消防兵沿着山路奔跑了半天,却还是没有看到目的地。

  阳春三月,微风拂面,消防兵没有感受到半点凉快。他气喘吁吁,天昏地暗,多次想要申请放弃,却又多次因为一种“不成不止”的倔强打消念头。

  最终,消防兵坚持了下来,并在后来一次又一次的训练中逐渐赶超。不到半年时间,他不但摆脱了刚入伍时在中队3000米长跑比赛当中倒数第一的地位,而且摘得了2006年重庆公安消防总队3000米长跑比赛的第三名,赢得了2010年全国南方片区消防业务比武的冠军,一雪前耻。

  传奇,近乎神话。

  成功逆袭的消防兵名叫袁建兰,现任重庆市江北区公安消防支队石马河中队特勤班长。

  带兵训练 严字当头

  点燃一盏自信的心灯 远比一味批评要好

  阳历四月,重庆接近初夏,太阳比三月的时候更着急冒头。它伴着稀疏的车船汽笛声响,跳出了地平线,那万道霞光透过云隙照在一望无垠的钢筋水泥森林之上,为这片宽广的城市铺上一层金辉,整个城市都慢慢醒了过来。

  江北区公安消防石马河中队,声声哨响,一群消防官兵迅速来到楼下集合。在新兵队列里,带队训练的特勤班班长袁建兰特别扎眼。因为,从身高来说,袁建兰虽然有一身腱子肉,但比每个新兵都矮;而从人格魅力来说,他虽然比每个新兵都矮,但传奇经历足以让新兵们都佩服。

  2006年3月,经过三个月新兵集训,袁建兰来到了石马河中队。因身体不好,集训考核处处亮红灯,常被比喻成“废材”,又因悟性不够还被比喻成“顽石”,袁建兰的心里一直很忐忑。

  3月的一天,石马河中队按照惯例进行了一次摸底考试。结果,3000米长跑需要围着操场跑7圈半,发令枪一响,新兵老兵一起开跑,袁建兰跑到第5圈的时候,战友们已经全部跑完了7圈半。

  袁建兰气喘如牛地跑完了全程。现场考官卡表一看成绩,连连摇头,毫不客气飙出一句“你这成绩绝对是拖后腿,连伙房的厨师都比不上!”

  说罢,考官转身就走,袁建兰顿时如瘪了气的皮球,对当兵失去了一切信心。好在,当时新兵班的班长上前给袁建兰打了气,他说“你们还没有经过全面的训练,以后在这方面需要加强,努力让自己的成绩更好,今后赶上甚至超过他们都是可能的”。

  因为这一句鼓励的话,袁建兰恢复了战斗的信心。他在集训当中格外用功,在休闲时间也绑着沙袋、背着空呼、提着水带满山跑,甚至在熄灯之前也来100个俯卧撑、100个下蹲、100个仰卧起坐,每天不间断……

  半年以后,袁建兰代表石马河中队参加重庆市公安消防总队的3000米长跑,一鸣惊人,取得了第三名的好成绩。赛后,袁建兰与当初负责新兵摸底考试的考官交谈,偶然说了一句“前辈,我还是没有给你丢脸撒?”当初的考官直言“没想到,你还练出来了,我当时都没有看上你”。

  再过半年,2007年春天,袁建兰也带起了新兵。作为一个过来人,他注意发现每一个新兵的长处,严字当头,但从来不让新兵丧失继续战斗的信心。

  每每发现新兵在考试上有进步,袁建兰绝不吝惜自己的赞美。每每发现新兵在训练上遇到了瓶颈,他总是主动示范动作要领,答疑解惑。一次,一名新兵怎么也找不到继续前进的信心,袁建兰就将他与同年兵绑在一起参加各种训练。由于害怕拖累战友,新兵后来在各项训练中都不敢放弃,最终成为了一名合格的兵。

  袁建兰说,按照打气的方法练兵,他带出来的第一批兵就成果显著,比石马河中队前几届的新兵成绩都好。以3000米长跑为例,平均成绩11分左右,较往年快了约10秒;以100米短跑为例,平均成绩13秒,较往年快了约0.7秒。

  特别是连续12年积极参加总队、片区举行的“业务比武竞赛”,作为业务骨干、带兵班长,袁建兰带领团队取得优秀成绩,在两梯连挂项目甚至连续四年获得冠军。

  练为战 战必胜

  消防救援如救命 救援之前一定要考虑全盘

  消防兵的战场在火场,在一个个事故救援现场。作为重庆市公安消防总队“双十佳”优秀基层带兵人,袁建兰深知,消防救援如救命,救援之前一定要考虑全盘。

  一次,江北区北滨路某工地发生事故,一根钢筋从侧腰斜穿进入一名40多岁男性工人的身体,从前胸冒出。

  接到报警,袁建兰与几名战友迅速达到现场救援。由于工人大喊救命,袁建兰先是一边要求一名战友稳定工人的情绪,一边考虑使用什么设备切割钢筋才能产生震动最小,对工人内脏造成的二次伤害最低。

  全盘考虑之后,袁建兰果断弃用无齿锯,转而采用液压剪切割钢筋,并让一名战士握住钢筋的一端,吸收部分钢筋振动的能量。

  最终,工人成功获救。

  一次,高家花园大桥发生火灾,几名检修工人被困桥内。袁建兰与10多名战友接警后赶到现场,发现大桥外部浓烟滚滚,并无起火点。事发不久,高家花园大桥即被紧急封闭,但因该桥车流量太大,沙坪坝杨公桥、江北石马河周边发生严重堵车,进而对全城的交通产生了较大范围的影响。

  考虑到起火点在大桥主体桥洞,且桥洞内漆黑一片,伸手不见五指,袁建兰与几名战友们组成侦察组。在水枪手的掩护下,他们系上安全绳,脚尖一点一点往前试探,一点一点前进。

  最后,袁建兰带领侦察组成功避开了大桥内部的孔洞,找到了起火点与被困工人。很快,工人被成功转移。一个小时后,明火被成功扑灭。

  随后,消防战士每隔两分钟用水枪冲凉降温,排烟机不间断排烟,经过四小时的奋战,终于让浓烟散去,进而让消防战士打到火点成功灭火,桥洞内的浓烟也被排除干净。

  这场火灾难度极大,主要难在于排烟不畅、无照明,灭火水源供给难度大等。

  事后,袁建兰回忆,当时桥内的孔洞经过柱子直达江心,如果不是事先有一个全盘考虑,脚尖一点一点往前试探,战友们就算有安全绳保护,突然陷入孔洞掉不下去,脚部也会受伤。

  袁建兰的带兵信条

  成绩是靠奋斗来的 幸福同样是靠奋斗来的

  春种秋收。一分耕耘,一分收获。

  在重庆,袁建兰收获了自己的爱情。他也总是以自己为榜样,要求他带的兵通过奋斗获取成绩,通过奋斗获取幸福。

  每到过年过节的时候,袁建兰总会提前提醒战士们给家里打电话、寄钱,报喜不报忧。他经常挂在嘴边的一句话是“你们寄个一两百块钱给父母,叫他们买一双鞋,钱不多,爸爸妈妈也很开心”。

  袁建兰说,不管是在生活上,还是在工作中,只要是自己带的兵有了进步,他都会找一个本子记录下来,让这一颗颗奋斗的种子经过灌溉长出灿烂的花。

  夜幕降临,整个城市归于安静,在各个救援现场忙碌了一天的消防兵们也回到了驻地。

  如今,虽然已经成长为带兵人,但袁建兰依旧保持着他的习惯,在熄灯之前完成100个俯卧撑、100个下蹲、100个仰卧起坐,每天不间断……

  谁也料想不到,当年集聚“废材”与“顽石”于一身的袁建兰,在经历了“废材”千锤变栋梁,“顽石”百炼砺尖刀后,最终蜕变成为了消防业务栋梁,灭火救援的尖刀。

  数据显示,入伍12年来,面对各种急难险重任务,袁建兰始终冲锋在前,已参加灭火战斗、抢险救援上千次,抢救遇险群众600余人。

  袁建兰个人荣誉:

  荣立个人二等功2次

  荣立个人三等功1次

  荣获公安部消防局“士官优秀人才奖”二等奖

  重庆市消防总队“训练尖兵”