闲不住的马队长 救人灭火不“马虎”

  烟雾弥漫,味道刺鼻,火苗通过窗户蹭蹭往外直冒,蹿起2米多高。

  2018年3月的一个晚上,一栋民房的二楼起了火,火光与夜色对比分明。

  虽然,担任攻坚的两名消防战士拿起水枪扑向猛火。但是,火,没有丝毫投降的念头。

  “报告中队长,整栋楼我们都搜索了一遍,凡是能够找到的居民都已经疏散,现在班长还在继续搜索。”

  “报告中队长,我们侦察发现,起火的房屋没有住人,里面堆放的全部是回收物品,包括塑料与二手家电。”

  搜索组与侦察组的消防队员相继报告。站在火场面前,中队长好像在思考什么,并连连点头表示“收到”。

  突然,他眉头紧锁,转过身来,抬手指向警戒线外,高声说道“要小心火势蔓延!外围观群众太多,请维持秩序的同志继续往外疏散”。

  说罢,中队长闲不住,快步走向最前线。他从第一水枪手那里夺过水枪,一边继续灭火,一边继续指挥,控制全场。

  一个小时后,明火被扑灭。两个小时后,现场火情被彻底排除。

  不安心只当一名指挥员,当指挥员也可以冲锋在最前头。

  故事里,喜欢冲在最前线的现场指挥官名叫马勤军,现任重庆市渝北区公安消防支队双龙湖中队中队长。

  尽职履责 带头垂范

  做战士们的好榜样

  接连几天绵绵细雨过后,4月的重庆又恢复了往日的晴朗。

  早晨,清新的空气还有丝丝凉意。

  渝北区公安消防支队双龙湖中队,刚刚参加完灭火战斗的消防队员又列队开始了新一天的体技能训练,这是一个连续五年接处警量全市第一的中队,平均每天要处置4次警情。

  “雄起,雄起,坚持就是胜利!”中队长马勤军大吼着鼓劲,一名战士拖着65公斤重的轮胎奋力前行。而在这之前,36岁的马勤军已经拖着轮胎在操场转了一圈,汗流浃背。

  即使,有时候是别人带队训练,马勤军从旁路过。他只要看到个别战士动作不规范,也会径直跑过去,现场来一段示范!

  什么都愿意冲在最前头。马勤军的信条是,说一万遍,不如示范一遍。只要带兵的示范几遍,战士们依样画葫芦,就能更快地掌握要领,火场上就多一分胜算和安全。

  马勤军的爱冲,不是没有原由。

  1982年,马勤军出生在重庆石柱农村,父兄都当过军人。从2001年入伍参加消防工作算起,他已在消防一线扎根了17年。作为一名资格深、经验足、处理火警能力强的消防基层“老”干部,马勤军在工作岗位上吃苦耐劳、兢兢业业。和他在一起,面对各种复杂的警情,战友们都觉得很有底气。

  然而,这个“老干部”也曾经是个“嫩茬”。刚入伍时,马勤军的综合成绩靠后,3000米长跑甚至不合格。作为农村娃子,他生怕被部队退回,好几天都从梦中惊醒。

  担心被退,他在集训的时候总是主动多跑几圈,在每顿饭前也要练几把单双杠……抓紧一切时间追赶。

  半年以后,马勤军成功通过了各项考核。2006年,他考上了军校深造,2011年毕业以后成了一名职业带兵人。

  “从带兵的那一刻起,我就想让战士们少走弯路。”马勤军思来想去,觉得少走弯路的一种方法,就是带兵人要冲在最前面示范,看到战士的问题就一定要第一时间指出来。

  于是,马勤军在中队最喜欢下操场、到班上,像老农一样,习惯性地在自己的一亩三分地转一转,碰上训练动作不规范的他会指出来,碰上被子叠得不规范的他也会指出来。

  有时候,就是经过楼梯发现地上的扫帚倒了,马勤军也一定要把它扶起来。

  冲锋在前 勇当尖兵

  人民利益大于天

  消防官兵的本职工作在火场。火场的危险,马勤军经历得一点也不少。

  2010年12月,渝邻高速18车连环相撞救援,马勤军冲在最前面;

  2011年4月,回兴长河度假村油罐起火,马勤军又冲在最前面;

  2014年9月,统景镇发生特大洪灾,马勤军还是冲在最前面;

  2015年8月,鹿山村恐龙馆烟花爆竹仓库旁发生天然气管道泄漏事故,马勤军依然冲在最前面……

  在各类火场救援中,马勤军将冲在最前面的带兵方法发挥到了极致。因为,他知道时间就是生命,哪怕就是晚那么一秒,生命也可能彻底“报销”。

  2015年春节晚上,渝北区一栋楼房的第19层房间发生火灾。当马勤军带领消防员赶到时,现场火光冲天,烟雾弥漫。

  虽然,楼内没有居民被困。但是,让官兵们感到意外的是,楼内的所有消防栓都没水!

  “赶紧接水管上楼!”危急时刻,马勤军当即令下。他冲在最前面,与战士们边接水管边上楼。

  5分钟不到,他们带着30多斤的装备,一口气登上起火楼层附近进行堵截。10多分钟以后,火灾被成功扑灭。

  马勤军清楚地记得,当时火势猛烈,像野兽一样向外游走。“幸亏平时训练强度够,而且方法得当,如果再晚半分钟,大火蔓延上去,第20层的房间肯定就完了”。

  不忘初心 春风化雨

  不负部队培养恩

  在消防战士们心中,马队长虽然平时闲不住,时不时嘴巴不饶人,但他关心起战友来,没有人不打心底里佩服。

  马勤军建立了一个微信群,把消防战士与家属都拉了进来。消防战士有了一点点进步,他会通报表扬;家属希望消防战士打电话聊天,他会积极督促;就算家属要来部队探亲,他也提前做好安排。

  而更多的时候,马勤军会悄悄帮战士盖被子,悄悄帮战士买感冒药,悄悄观察饭菜合不合大家的胃口。前几周,他从侧面得知了一名彭水籍战士的媳妇得了胸积水,二话没说,主动替战士请假回家照顾,并关心是不是需要转院到重庆治疗!

  一次,马勤军的妻子问他:“你为啥子在部队这么拼?”

  马勤军答道:“一个农村娃娃出来当兵,不容易。是部队教育了我,培养了我,给我一次又一次机会深造。我只有好好的工作,才不愧对这身军装。”

  是的,马勤军是真心热爱消防工作。甚至,他闻到刺鼻的烟火味就会来精神,听到刺耳的警铃就会兴奋。

  火场就是战场,险情即是命令!

  哪里最危险,哪里就有消防员苦战的身影;哪里最紧急,哪里就有消防员拼搏的呼声!

  马勤军就是这其中最典型的一个!