他有众所周知的AB面

  是待新兵如家人的“黄班” 也是训新兵快准狠的严师

  “不准偷懒,60米拉梯跑准备开始……”在重庆市荣昌区消防支队昌州中队,空旷的训练场地上,响起黄勇严厉的声音,新兵们一个个身姿挺拔,不敢有丝毫怠慢,他们明白,在黄班长这儿,就没有随意糊弄的训练。

  背后早已是汗水浸湿了好大一片,脸颊也因日晒过度变得通红,可黄勇却全然不知沉浸在自己的训练场里。在他看来,火场就是战场,每一分每一秒都牵系着老百姓的安危,所以每日的训练环节定不能马虎。

  台上一分钟,台下十年功。望着认真训练的新兵,黄勇不禁想到14年前自己作为一名新人来到这里的场景。他深知,只有不抛弃不放弃,才对得起挥洒的每一次汗水,所以他严格要求新兵,要带着奔赴战场的勇气和决心来应对训练与挑战。

  如今的他,还是新兵口里亲切的黄班长,“黄班!”“黄班!”大家总会这样叫,平日不训练时,黄勇总会温和的笑,给人如沐春风的感觉,他也是名副其实的大家长,悉心照料着大家的饮食起居。

  他,就是重庆市荣昌区消防支队昌州中队中队长助理,关于他的“传说”有很多,这里,一一道来。

  有志者事竟成

  身薄志不薄 “小个子”也藏有大智慧

  “呜……呜……呜……”一接到出警任务,黄勇以最快的速度三两步跨下楼,边跑边脱掉身上的作训服,冲到消防车旁,便立马换上抢险救援服,他扶了扶额头,因刚刚跑猛了些竟有点犯晕,调整片刻后,他又大步跨上消防车,随时准备出发完成任务。

  这,就是黄勇的日常。所有的步骤和动作,最多时候他能一天重复20次。

  从20岁来到荣昌区消防支队昌州中队起,今年35岁的他已将三分之一的年华奉献于此,黄勇总说,是一份浓烈的热爱支撑着他,这话不假,因为他的行动就如他的名字般,勇敢而坚持。

  要想顺利完成灭火救援的任务,就必须要有良好的身体素质和过硬的军事技能。从来到中队起,他就明白这一道理。于是,初来乍到只有1.65米,体重100斤上下的黄勇每日付出比常人更多的努力。

  扛楼梯、扛沙包、爬高楼、拿水袋……刚开始还无法适应的黄勇,从定小目标开始,多跑步增加肺活量,不间隔进行负重训练,注意拉伸韧带等,连续12年参加消防总队、片区举办的各类比武竞赛,特别是参加“十一运会”火灾楼层救人操法勇夺单项第一名,B组团体第四名,取得荣昌消防历史最佳成绩,以实际行动为身边战友树立标杆。

  黄勇总说,自己先天条件不好,没有出众的身高和强壮的体魄,好在他懂得“笨鸟先飞”,只有勤劳和努力才能让他在战场上越挫越勇,每一次的伤痛他也从不对妻子和父母提起,只因他懂得,作为一名消防战士,就应该在任何危难救援时刻,冲锋在前。

  救人已成人生信条

  不打无准备的仗 做第一个敢吃螃蟹的人

  在消防中队,黄勇也代表着一个“传说”。

  十五年的时间里,大大小小的救援任务他已数不清有多少次,尤其遇上夏季炎热火灾易发期,每天最多会出警近20次,这对于新兵来说,是个惊讶到会张大口的次数。

  所有的救援任务中,黄勇说他最难忘记的就是救人的时刻。

  2007年8月份,成渝高速发生十几辆车连环相撞的惨烈事故。其中有四名被困女乘客急需救援。接到出警任务后,黄勇和队员立马赶往车祸现场,据他回忆,当到达现场,来到被困人员的身边时,她们眼里那种看到希望急切的光芒令人印象深刻,有名女乘客,还试图伸出手握住他,带着哭腔的说道,“辛苦你了,师傅,谢谢你了,师傅……”话语像按下播放机,不断循环重复。

  摸清情况后,黄勇通过对讲机将所需器械,和救援信息等传达给中队,整个救援过程持续了不到一个小时结束,最终四名女乘客全都成功获救。黄勇说,每次救人,他脑海里冒出的想法都是“一定要成功!”这是他认定的结果,为此,他也默默行动着。

  去年中旬,黄勇对另一起救援事件也记忆犹新。在荣昌区的风雨廊桥,一名女性喝醉酒在桥上闹情绪欲轻生,群众发现后立马报警。到达现场后黄勇立马上前勘测救援情况,因廊桥的特殊性,队员有些犹豫不前,“当下的第一反应是救人!”说是迟那是快,黄勇身着救援服,扣上安全带,小心翼翼而又坚定地迈步上前,在靠近被救者的过程中,他低声劝慰生怕刺激对方的情绪,后来在一阵沉默和呼吸声中,黄勇将女孩一路背了下来,围观市民集体爆发出热烈的掌声,这一“仗”打得很漂亮。

  作为荣昌消防中队中队长助理,在每次突发状况前,他总是第一个上前摸索情况的人,每一次火灾现场,危难时刻他尤如毫不畏惧的冲锋者,去到最前方。

  勇士也有柔情面

  对新兵亦师亦友 为出任务放下回家路

  中队的新兵很喜欢黄班长,不骄不躁,遇事冷静,关键是他把新兵当成自己的家人一般对待,那份关怀让他们倍感温暖。

  去年来这儿的新兵王雷说,黄班长与他们同住一个寝室,有次半夜,他被声音惊醒,睁开眼竟然看到黄班长正蹑手蹑脚的给他盖被子,他当下背过身没有说话,可眼泪却不知觉地掉了下来,那一瞬间他想到好久未见的父母,竟颇有些感慨。

  正在一旁也准备训练的新兵李俊表示感同身受,他说刚来中队时对环境感觉很陌生,而且离家遥远十分想念,常常在训练时会有些走神,是黄班长发现了他的异常,充当起了“心理咨询师”,跟他耐心讲述了自己的心路历程及感受,最终使李俊从思乡情绪中走出来,恢复到正常的训练状态。

  这些,都是黄班长与新兵们的故事,未来,仍会继续。

  进入中队十五年,黄勇从没回家过次春节,而每年40天假期,他也最多休满到30天,便匆匆忙忙回到中队,随时准备出任务。

  多年来,黄勇用自己的实际行动和工作成绩,履行着肩负的职责使命。他识大体顾大局,立足本职岗位,工作兢兢业业,忠诚践行了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在保卫社会稳定、捍卫人民生命财产安全的征途上做出了突出贡献,实践了一名红门卫士对党和人民的铮铮誓言。

  这样的黄勇,一直在路上,并随时准备奔赴现场。