昆明市政府代表团到西部创意产业发展中心考察交流

左起第六位为昆明市委刘智副书记左起第六位为昆明市委刘智副书记

  第六届成都农博会之际,昆明市委刘智副书记一行领导作为昆明市政府代表团参加了成都农博会,并考察成渝两地农创产业发展。4月26日,代表团到西部创意产业发展中心考察,与西部创意产业发展中心相关负责人进行了深入的座谈交流。

座谈会现场座谈会现场

  西部创意产业发展中心秘书长钟学隽对刘智副书记率领的昆明市政府代表团一行考察表示了热烈的欢迎,并向刘智副书记详细介绍了中心的基本情况,以及中心在农创、文创、旅创等创意产业发展领域的相关工作成果。

西部创意产业发展中心秘书长钟学隽西部创意产业发展中心秘书长钟学隽

  钟学隽介绍说:“西部创意产业发展中心是以‘国际视野、文化引领、产业融合、创新发展’为发展理念, 致力于围绕创意产业发展,整合投融资源,集成文创、旅创、农创价值,提供全产业链运营服务的平台机构。近年来中心主要围绕投资孵化、创意策划、文创电商、产业运营等四大产业板块发展服务,产业发展以西部地区为重点,辐射全国及跨境。

  在农创方面,西部创意产业发展中心致力于让农创品牌成为城市文化的传播载体,提升农产品附加值,通过探索‘互联网+精准农业+农村电商’的经营模式,真正助力精准扶贫和促进农创产业发展。”

西部创意产业发展中心副理事长赵定位向刘智副书记汇报情况西部创意产业发展中心副理事长赵定位向刘智副书记汇报情况

  西部创意产业发展中心常务副理事长赵定位还向刘智副书记一行汇报了中心计划在昆明梁王山投资的国际康养旅游休闲度假综合体项目情况。目前该项目处于前期规划阶段,未来将引进国际顶级医养机构,打造集旅游、度假、康养为一体的具有昆明特色的高端大健康阳光生活区。

昆明市委副书记刘智昆明市委副书记刘智

  刘智副书记对西部创意产业发展中心在农创领域的相关工作表示了充分的肯定和赞许,并指出:昆明是国务院批准的大健康产业示范区,云南又是个农业大省,在这方面昆明未来的产业发展非常有优势。同时,我们的投资发展要紧紧围绕总书记对昆明“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚的辐射中心”这三个定位,突出我们的地域优势、资源优势和政策优势。在昆明建设区域性国际中心城市的过程中,非常欢迎西部创意产业发展中心集合西部产业投资资源到昆明投资发展。

  座谈会上,西部创意产业发展中心理事长杨诚、西部创意产业发展中心会长单位澳恬食品股份副董事长唐鑫海、中国澳大利亚商会华西分会会长何靖等企业家及商会代表也出席了座谈会并分别进行了发言。

  昆明市人大常委会秘书长吴庆昆、昆明市农业局局长郭增敏、昆明市科技局党组书记曾令衡、昆明市农业局副局长王昆华、昆明市科技局副局长付思华、昆明农业发展投资有限公司副总经理缪丹等领导出席了座谈会。

  据悉,此次昆明考察团还派员专门考察了西部创意产业发展中心重庆分中心在重庆的工业博物馆、北仓、通远门等多地的文创项目。

  座谈会现场交流热烈,双方均希望以后能有更多交流合作的机会,在促进成昆渝三地经济社会发展中、建设昆明区域性国际中心城市中起到积极作用。

  (文/张小凤 摄影/四毛)