4月26日至28日,2018中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会在重庆南岸国际会展中心举行。2018年的重庆,中国联通再一次与产业链全生态合作伙伴一起,在“新生态大合作共精彩”的主题下,把握混改带来的发展契机,以开放姿态拥抱互联网,以智能变革拥抱时代变化,共同打造更高的产业价值,共同服务用户不断升级的消费需求,共同迎接新时代的到来。

  一场千人通信之旅邀你赴约

  联通信息终端众筹从1.0走到6.0,不仅仅是“版本号”发生了变化,随之而来的亮点也可谓多多。过去一说到终端众筹,不少人想到的就是手机,而现在不同的是,本次联通众筹6.0不仅仅是手机终端,更加入了新鲜元素。 据悉,本次联通众筹6.0计划在全智能终端领域合作品牌超过100家,这是与众筹5.0相比特别之处,凸显了联通众筹品牌的创新意识和行动能力。

  中国联通运维部总经理马红兵透露,为了更好服务于今后的网络发展,中国联通准备把2G、3G网络比较落后的频谱资源通过释放,用于4G网络和今后的5G网络,使得网络厚度、网络能力都有大幅度提升。

  每天都有新企业,每天都有新变化

  据悉,今年5G规模试点将在国内16城市开展,16城市及试点内容分别是北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)、沈阳(工业控制)、天津(智慧交通)、青岛(智慧港口)、南京(智慧教育)、上海(边缘计算)、杭州(电子商务)、福州(智慧安防)、深圳(智慧金融)、郑州(智慧园区)、成都(智慧医疗)、重庆(车联网)、武汉(智慧水利)、贵阳(智慧足迹)、广州(智慧物流)。由此可见,重庆已经成功抢占5G市场的发展先机。

  不仅如此,重庆市南岸区委书记郑向东表示,南岸区将依托科大讯飞等国家级人工智能技术领军企业,汇聚智能产业发展及智能化应用资源要素,着力打造“智能经济”先行示范区。

  南岸智谷发展5G优势明显,一方面从产业布局上南岸比较占优势。另一方面5G的发展离不开物联网。去年南岸区物联网产业全市位居前列,带动电子信息产业提质增速。下一步南岸将瞄准5G网络和5G的智能终端,争取在新的5G蓝海来临之前,找到自己的定位。据重庆经开区管委会相关领导介绍,重庆市民预计于2020年左右可以全面使用5G。南岸区积极承办2018中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交流会,南岸也希望借联通的新生态,打造中国智谷(重庆)的新生态。

  线上同步直播获百万关注

  中国联通合作伙伴大会之前已成功举办五届,这也是该大会第三次在重庆南岸召开。其合作规模与众筹数量一直在不断扩大。通过这一平台,中国联通与众多合作伙伴建立并保持了良好的合作关系。

  本次大会一启动就收获满满的成功,更运用了时下最为流行的直播手段,整个直播活动收获了180余万人次收看。对于南岸来讲,这不仅仅是一场线下的大会,更是将南岸的名气扩散到全国,让网友一同参与进来,实现意义的最大化,扩大了南岸智谷和联通的影响力。

  如今,南坪以东,幅员120平方公里的土地上已经形成了南岸工业产值的半壁江山,江南新城已经逐渐成为南岸区产业发展的新增长极。依托大数据智能化产业,在这片产业发展热土上,一座智慧生活新城正拔地而起。

  计划到2025年,中国智谷(重庆)将基本建成“三区一城”(即特色智能产业集聚区、数据智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区,智慧生活新城)。届时,将带动智能产业总规模2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30家,集聚全国性数据智能平台30个,引培国家级研发机构20家,涵养智能产业高端人才20万人。