4月25日下午,纪念中共中央“五一口号”发布七十周年暨民革成立七十周年书画展在渝中区王琦美术博物馆开展。据悉,此次书画展由民革重庆市委联合中共重庆市渝中区委统战部、重庆市美术家协会主办,展出了151件(组)书画作品。书画展将展出至5月27日,喜欢书画艺术的市民可前往欣赏艺术大师笔墨。

纪念中共中央“五一口号”发布七十周年暨民革成立七十周年书画展纪念中共中央“五一口号”发布七十周年暨民革成立七十周年书画展

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”民革重庆市委主委王新强表示:“这是中国多党合作发展史上具有里程碑意义的大事,是中国民主政治发展的历史转折点,是中国共产党领导的多党合作事业划时代的开端。我们通过书画艺术作品,以继承民革的光荣历史传统,弘扬中华文化的核心精神。”

纪念中共中央“五一口号”发布七十周年暨民革成立七十周年书画展纪念中共中央“五一口号”发布七十周年暨民革成立七十周年书画展

  民革中央画院院长孔维克介绍,此次展览的作品既有民革书画家的精心创作,也有重庆书画名家的丹青,更有民革中央画院艺术家的大作。作品题材既有山水风景,也有历史人物事件,人物肖像、花草小品等。“大家同挥画笔,用翰墨丹青直抒胸臆,用浓墨淡彩描绘对当下美好生活、壮美河山的激荡情怀。培植美感,践行美育,立足传统,勇于创新。”

民革中央画院与重庆市渝中区人民政府签订合作框架协议民革中央画院与重庆市渝中区人民政府签订合作框架协议

  开幕式上,民革中央画院与重庆市渝中区人民政府签订了合作框架协议。据悉,4月26日上午,民革中央画院院长孔维克、民革中央画院副院长雷甲寿将在王琦美术博物馆举办公益性学术讲座。