一个人逛街,一个人锻炼,一个人吃饭,经常也一个人睡觉……

  看似一个人的生活,却没有多少属于自己的时间,要操着一大帮男人的心。

  明明有老婆和孩子,却像个单身狗。用他的话说“我感觉自己结了个假婚”。

  他叫谭朗,一名入伍8年的消防老兵,现任重庆消防南岸支队明佳路中队政治指导员。一头短发,配上他那标准的国字脸,干净利落,不怒自威。

  以武服人的“菜鸟”

  4月的重庆,空气中已经有了初夏的味道,对于消防战士来说,这可不是个好天气。训练场上,谭朗正在进行仰卧起坐、负重折返跑、抓绳上4楼等训练项目,汗如雨下。

  每掐一次秒表,旁边的战士心都跟着“颤抖”一次。他们心里明白:指导员的成绩,将是他们这段时间训练的标准。整个中队,能比30岁“高龄”指导员强的不超过5个人。

  要知道,刚入伍时,“菜鸟”谭朗可没这么强悍。

  2010年,重庆大学毕业的他携笔从戎,成为重庆消防一名地方大学入警干部,分配到永川区公安消防支队特勤中队担任副中队长。负重12公斤跑5公里、3000米长跑、爬绳、挂勾梯、负重登楼……给初出校园的谭朗来了个下马威。战士一言不合就找他PK,仰卧起坐、5公里……他没赢过一次,用战士的话说:拉低了整个中队的平均成绩。

  “副队长,你这还得再练练呀!”训练、考核战士时,谭朗自己都感觉“说话底气不足”。

  所有吹出来的牛逼都是要用苦逼换来的,谭朗此刻明白了这个道理。体能这个短板,只得用“加餐”的笨办法慢慢补:5公里,100个仰卧起坐,5组卧推5组深蹲……成了谭朗每天的“夜宵”,加完餐,还得学习《军队基层建设纲要》、《怎样当好基层干部》业务理论等相关知识。

  “那段时间,感觉整个人身体都被掏空了。”

  凭着重庆崽儿不服输的劲儿,从来中队之初各项技能倒数到名列前茅,从初出茅庐的大学生变成部队工作的行家里手,谭朗成了战士心中名副其实的副队长。

  兵熊熊一个,将熊熊一窝

  “我成绩能达到什么标准,你们就要达到什么标准。”这是谭朗对战士的训练要求。

  台上一分钟,台下十年功。2017年冬训项目中,中队5000米负重、负重折返跑等项目成绩普遍不理想,谭朗通过自己一次次尝试、摸索技巧、示范,不断提高中队成绩,每个战士必须达标。