昨(23)日上午10时40分许,重庆万州五桥机场接机大厅内群星云集、高朋齐聚。首批11位世界顶尖低空跳伞选手顺利抵达万州,并随即转赴云阳,准备参加4月26日至28日在云阳龙缸景区举办的2018中国(重庆·云阳)世界低空跳伞大赛。

  在品尝了一顿地道的云阳特色中餐后,选手们第一站来到云阳县城双井寨门前的两江广场。此时,一帮热情的云阳阿姨们以极具特色和感染力的“广场坝坝舞”来欢迎这些异国来客。当《彩云阳光》的旋律响起,外籍友人们也被这些阿姨的热情所感染,纷纷加入“坝坝舞”的队伍中上演了一出“跨国舞曲”。来自澳大利亚的选手斯科特兴奋地说:“我在facebook上也见过‘中国大妈的坝坝舞’视频,很火的。这次还是第一次亲眼见,大妈们太热情了,非常好客!‘坝坝舞’很有趣,很有韵律感,希望她们可以把这样的欢乐传递给更多的人。”

  体验过放松身心的坝坝舞,选手们开始漫步龙脊岭公园,来到双井寨两江交汇处,于亭台楼阁之间感受“江上风清”。而为了让这些外国来宾更加直观的感受“华夏古韵”,赛事主办方还特意在此准备了功夫茗茶。一碗龙缸云雾茶,唇齿回味舌留香。茶艺师娴熟优雅的动作让各位外籍友人看得目不转睛,清香温润的茶汤也让大家赞不绝口。看一看,闻一闻,感觉什么都新鲜,怎样都好玩。在茶艺师的带领下,选手们现学现用,相互打趣,欢声笑语不断。

  来到千年文藻胜地张飞庙,选手们又被博大精深的中国文字勾住了兴趣。在云阳资深文化人熊同福的指导下,11位选手纷纷撸起袖子握上毛笔,开始了他们大部分人的首次书法尝试。根据主办方的体验设计,每个选手书写的都是“天下龙缸”四字。只见选手们握笔姿势各不相同,每人书写的“天下龙缸”也是各有千秋。美国选手玛丽作为当天首批抵达的选手中唯一的女性选手,获得了意外的惊喜。熊同福老先生亲笔为其书写“鸿鹄飞空”预祝她在此次大赛中取得好成绩。玛丽告诉记者她感到很惊喜很意外,这幅字她一定要带回家去挂在墙上。

  当天的体验活动后,首批抵达云阳的低空跳伞参赛选手们于傍晚时分抵达龙缸景区。据悉,今(24)日、明(25)日两天,选手们将在龙缸景区云端廊桥、石笋河等地,实地查看比赛现场进行环境性适应和赛前调整,还将根据天气情况,进行赛场试跳。