在我们人生的每个年龄阶段,或许都拥有过一个“朋友”,叫做“别人家的孩子”。在读书时,人家学习成绩比你好,长大后,人家的工作又比你好,成家后,孩子也比你的孩子优秀……总之,这个比你厉害的同龄人,处处都比你优秀。

  今年27岁的方涛,这个从贵州大山里走出来的孩子,现在已经成了一名优秀的武警士官。在家乡人眼里,他就是一名标准的“别人家的孩子”。

  “你看看人家方涛……”

  9年前刚入伍时,方涛体质偏瘦,负责训练的新兵班长最初还担心他“拖后腿”,没想到最后,方涛的各项成绩在新兵连里都是拔尖的,让大家都刮目相看。

  一场场训练下来,“出列”,以“标准动作”给大家做示范,在当时成为了方涛的家常便饭。

  “我来自农村,从小在田间地头摸爬滚打,所以体能不是问题。”9年后,当方涛站在你面前,你会发现他还是那么“瘦弱”,只是身上的“排骨”换成了令人羡慕的一身“腱子肉”。方涛透露,其实在正式当兵之前,他在家乡的县武装部当过民兵。从那时起,他就开始以一名战士来要求自己,所以比同期士兵早了两三年。

  后来,方涛多次被抽调到总队新训团担任小教员兼班长。在他的班里,没有一起违纪违规和安全事故发生,不仅经常受到各级领导好评,而且自己也多次被评为优秀班长。

  “每次回家探亲,长辈们总要拿我的例子来教育我那些儿时的小伙伴,‘你看看人家方涛,在部队又得嘉奖了……’,这让我都有些不自在了。”方涛谦虚地说。其实他知道,自己取得的成绩还远远不足,只有不断学习进步,才不至于被后面的人超过,因为他永远想当“排头兵”。

  如今,方涛已是武警重庆市消防总队开州支队云枫中队的中队长助理。不论是日常训练还是各项灭火救援任务,他始终勇往直前,勇挑重担。