28岁的廖光荣入伍9年,立过两次个人三等功,获得的尖兵、标兵、优秀士兵等荣誉称号不少,但火场和训练场上敢拼敢上的班长聊起取得的成绩却谦虚和腼腆。他讲述的经历里,听上去没有那么惊心动魄,最多的是提到团队的协作,训练给实战带来的影响。但不时揉搓自己膝盖的习惯动作里,却能读出他的不易。

  膝盖上的伤是老伤了,在一次钩梯连用操训练时,也就是高楼训练中,太想做好每个动作,结果膝盖被划开一道大口子,鲜血直冒,缝了六针。伤病打开了廖光荣的话匣子,刻苦训练中受伤在所难免,渐成常态,除了膝盖还有踝关节,这些都是训练中的老伤。训练中,需要这么拼吗?廖光荣的回答是:实战训练为实战,只有毫无保留,全力以赴,才可以在执勤中完成任务。

  这就是廖光荣的逻辑,是最简单的线条,他相信付出总会有收获!每天6:30起床,6:35出早操,7:00整理内务、交班、清洁,9:00准时训练,11:50上午训练完毕,15:00下午训练,19:00晚上训练……这是廖光荣一天的主要时间线,这其中有限的休息时间里,他大都用来自己加操。这是常人眼里最枯燥的一天,却已经成了他生活中的每一天!

  廖光荣的生活精确到每分钟,高效的自律带来成绩,看上去这是个精明的成年人。但谈起家庭时他却呈现出完全不同的一面,今年家里将有新成员,自己即将升级为父亲,顺理成章问到他太太的预产期,结果他说不太清楚!还没有问!而被问及妻子已经怀孕几个月了?他的回答是:恩,2个月、3个月,好像是4个月了吧?越说越没了自信,一个劲的愧疚:这个确实不太清楚。

  这是普通人难以理解的准爸爸!糊涂到,不知道自己孩子什么时候来?孩子名字没准备,衣服、玩具没准备,当然谁来帮忙带娃更是想都没想。估计女同胞们都想为他老婆鸣不平了!但这就是他的生活,接受采访的时候他一直看时间,为新一轮大比武,正在封闭式集训的他希望早点结束回训练场。而每天他唯一的家庭时间是晚饭后给家里打个电话,而内容多数只有一个,好吗?好吧!好就行!

  这不是关心吗?一定是!一个优秀士兵的爱情,甜言蜜语不多、相处时间不多,但用心却很多。他的逻辑里,自己部队里的成绩也一定是全家的骄傲!

  给父母一个交代,不辜负妻子的期待,这是廖光荣给自己的压力,也是他进入部队的初心。

  正因为此,他从未懈怠过一天训练,总是要求自己做到更多和更好。但就是这样也要面对挫折。

  新兵训练之后,第一次出险,面对垃圾起火的紧急处置,18岁的他到了现场不知所措。第一次参与重大车祸救援,两辆大型货车在高速路上追尾,赶到现场时,被卡在驾驶室的驾驶员已经身亡。廖光荣按照指挥员的指挥开始破拆,然后血肉模糊的驾驶员直接扑在了他的身上……8年过去,这些经历都还清晰,是因为廖光荣时刻提醒自己,只有更扎实的训练才能在灾害现场游刃有余,只有更刻苦的训练才能让自己克服每个人本能的恐惧。

  用廖光荣的话说,敬业的意义就是在战斗面前,拉出来,就能打得赢!

  坚持着最简单的价值观,“糊涂”的准爸爸廖光荣在等待孩子出生的日子里,正在全力封闭集训准备参加比武,他说自己想要用又一个闪亮的成绩,给孩子一份不一样的出生礼物。谁还能说这位准爸爸真“糊涂”呢?