2012年的冬天,格外寒冷。

  岳嵩迎来入伍后第一次救人任务。城外工地近30楼高的塔吊上,一个二十几岁的讨薪者在上面已经一个多小时了,身体冻僵无法动弹,意外随时都可能发生。

  除了爬上去救人,没有别的办法,可现场战士谁都没有爬过这么高。

  “准备绳子,我上!”

  作为带队副中队长,没有片刻犹豫,拴上安全绳就开始一梯一梯向上爬。

  “爬到大约二十多楼时,发现自己有些恐高,中途脚滑了好几次,险些脱手。”

  经过近两小时的救援,讨薪者最终被平安救了下来。岳嵩一爬成名,成为中队爬得最高的人。如今,已是两江新区龙头寺中队中队长的岳嵩,回忆这一次救援,依旧历历在目。

  用行动当好战士领路人

  部队是一个简单的地方,带兵就得看行动。

  岳嵩是这么说,也是这么做。

  2015年,总队组建通信中队,岳嵩是第一任中队长。在中队组建初期,一砖一瓦,一营一房,规章制度,都得从头开始。组建灭火救援信息库、明确微型消防站调度模式、参与修订《火警和应急救援等级响应及力量编成规定》…作为中队唯一一名干部,岳嵩连续坚守岗位153天。通信中队的建立,把分散的119接警人员集合起来,使接出警变得更专业化,大型现场应急通讯保障更加规范化。

  “面对如此重任,没有压力肯定是假的。扛不住的时候,就跑跑步、踢场球。”再回忆那段岁月,岳嵩轻描淡写地说道。

  生活中他积极组织战士参加兄弟单位联谊活动;带头编排了“消防健身操”、“最萌消防舞”等节目,获得了街道文艺汇演一等奖;作为队长,第一个报名参加马拉松比赛……

  无论工作还是生活,他始终践行着自己的誓言。他用实际行动,感染影响着每一个战士。

  用知识武装队伍

  其实岳嵩结缘消防,很多人都感到意外。

  作为足球特长生,曾经带领的西南大学取得中国大学生足球联赛南区决赛第二名,是学校近十年来取得的最好成绩。在多数人看来,职业足球的大门已经向他敞开,可他选择了入伍。

  “也许是从小在上清寺消防中队楼上长大,对消防总有一种不一样的感情。”得益于西南大学心理学和体育双学位,岳嵩学以致用,自己建立了战士心理健康档案,深入了解中队每名战士思想情况,在战士考学提干、评先评优、遭遇变故、遇到挫折等关键时刻,及时开展疏导。十九大安保期间,队中已婚战士长期在高压工作状态下,又不能和家人见面。他把战士家属请到中队公寓,大家一起煮饭、搞活动,为稳定十九大期间官兵思想创造条件。

  “练的强,才能打得赢。”岳嵩将踢足球时学到的训练方法运用到带兵平常训练中,科学指导,高效实用,避免了训练不当造成的伤害。作为教练员兼队员,他曾带领长寿支队在总队第十届消防业务运动会上取得团体总分第五名,并获得两个单项第一名,被总队评委执勤岗位能手。个人在年终考评中两次获得优秀,荣立个人三等功一次。

  作为市消防总队“双十佳”优秀基层带兵人,经历特勤中队、总队警勤中队等多个中队的历练,岳嵩积累了大量的管理经验。

  调任龙头寺中队后,岳嵩沿用并改进了自己拟制的《通信中队日常管理规定》、《通信中队日常量化考评办法》,每月对官兵进行量化考评,制作评比专栏。

  以情带兵,做知兵爱兵的贴心人

  工作上,岳嵩可是出了名的铁面无私。“一次,我站岗迟到一分钟,正好遇上队长查夜,被狠狠批评了一顿。”一位战士说道。

  但在生活中却是战士心中的好大哥。

  2017年,中队一名战士报考军校失败,鉴于自己曾有指导3名战士成功考学的经验,岳嵩在了解相关情况后,疏导鼓励他重新报考。“队长主动联系介绍了补课老师,并请到中队来给我上课。”空闲时间,岳嵩都会到通讯室询问学习状况、督促学习,防止他偷懒玩手机、打游戏。如今,该战士已经通过了预考。

  知兵才能爱兵,在生活的点滴中,像兄长一样,默默地关心着每一位战士,也诠释着他的带兵之道。早晨6点,当天边刚刚泛起一丝白光,整个城市还在睡梦中沉睡,训练场上,岳嵩带着中队,又开始了新的一天……