在彭水县消防大队沙沱中队里,政治指导员荣鑫成被兄弟们尊为“大哥”。

  火场救人,本事过硬;演讲唱歌,信手拈来;开展政治思想教育工作,春风化雨,润物无声,让人乐在其中;带领队伍发展奋进,关爱战友,无微不至,让人倍感亲切。总之,在兄弟们眼中,荣鑫成是尖兵,是知己,更是大哥。

  这位大哥,在《士兵突击》热播时,既痴迷于军人的刚毅风采,又羡慕军中兄弟情谊,尤其崇尚军人身上的军装。他总觉得,军装代表着一种形象,代表着一种精神,更代表着一种信仰。

  这位崇尚军装的大哥,江湖上流传了太多关于他的传说。

  铁血为民的大哥

  在一座高层住宅里,17楼的一户居民家燃起熊熊大火,一位老人被困,现场大量群众围观,情况十分危急,作为消防指挥员,荣鑫成第一时间带领队友奔向着火楼层。

  由于报警信息错误,室内消火栓水压太低,根本无法直接连接水带、水枪出水灭火,眼看火势越来越大,荣鑫成心急如焚,而屋里传出老人气息微弱的求救声,更是让他整颗心悬了起来。

  情急之下,荣鑫成接来两桶水,一桶淋在身上,另一桶泼向空中降低火海温度。待空中的水一落地,荣鑫成“嗖”的一下冲进火海,将空气呼吸器给老人戴上,然后自己裹床被子,抱着老人再次冲出火海。

  “幸好救援及时,再晚一分钟,老人就没救了。”

  老人两眼翻白,濒临死亡边缘,好在得以援救及时。看着老人缓缓苏醒,亲属变得激动不已,跟荣鑫成连声道谢,眼里噙着满眶的泪水,围观的群众一片叫好。

  此时,他正顶着一双被烧焦的眉毛,和一张被高温烧红的脸,不自觉得笑了。据说,脸上的“高温红”持续了将近一周时间。

  多才多艺的大哥

  随着能力和经验的提升,荣鑫成成为一名政治指导员,着重抓官兵们的政治思想教育,成为一名管理干部。他一直奉行“最好的管理就是以身作则”,只有各方面足够优秀,才能服众。这个“各方面”,还包括工作之外的才艺。

  荣鑫成的书法、演讲和唱歌能力,在团队里是出了名的,曾荣获“喜迎十九大,红门抒豪情”书法比赛渝东南消防部队一等奖;连续两年荣获渝东南消防部队演讲比赛第一名;组织并指挥的中队官兵合唱曲目《我们都是神枪手》荣获渝东南消防部队二等奖等等。

  当然,天才也需要付出99%的汗水。

  为了能练好演讲能力,荣鑫成会主动参加培训,邀请专业老师指导,购买相关书籍资料,收集大量演讲视频并且看到动人的语句就赶紧记录下来。每次演讲前,他总会提前翻阅,看有没有合适的语句值得借鉴,再结合身边战友或者自己的故事,来打动听众。如今,这些记录的语句已快写满一个大笔记本。

  正是用着这种“笨方法”,荣鑫成在体能、理论、才艺和授课等多方面能力十分突出,在2016年重庆市消防总队举办的“优秀四会政治教员评选”活动中,他获得了基层中队政治指导员类决赛第二名。

  就连队里的官兵们都纷纷感概,只要有“大哥”参加或者“大哥”带队参加的比赛,必定会取得好名次。俨然,队员们尊敬的“大哥”是个全能型选手。

  爱耍招式的大哥

  说起政治思想教育工作,荣鑫成颇有心得。他认为,比起枯燥的教条主义,互动有趣的课程更能调动官兵的积极性。

  在实际教育工作中,他总会引用有趣的视频,结合网络流行语和经典段子,现场邀请官兵即兴表演小品来传授正能量,教化引领官兵,正是这种“寓教于乐”的方式让战友们在轻松氛围下树立正确价值观,端正服役态度,扎根艰苦地区建功立业。

  除了“寓教于乐”,荣鑫成还总结出一招——“逐个击破”法。

  他会通过侧面和直接沟通全面了解每位战友,并针对战友的不同时期、不同性格“私人订制”沟通方法;而每次谈话的时间、内容和对对方的感受,他都将完整记录下来,以便长期跟踪和总结每个人的变化。可以说,这位“大哥”比队员自己还了解自己。

  “管理是门技术,如同打出去的拳,要能伸能收。”

  为了做到收放自如的管理,这位“大哥”还练就一套“组合拳”。工作上,他是黑脸铁面“包公”,对战友铁面无私、千锤百炼;生活中,他又是“知心大哥”,跟兄弟谈天说地、无私关怀,全心全意为他们解决各种生活困难和实际问题。

  由于“大哥”勇攀高峰的拼搏精神和灵活机动的管理方式,队员锐意进取、干劲十足,队伍团结和谐,奋勇争先,全力以赴打造赤胆忠诚的铁血队伍,中队连续两年被重庆市消防总队评为先进中队,连续三年被评为安全工作先进单位,连续六年来没有发生安全行政责任事故、民警纠纷和违法违规事件。其个人被市总队评为勤政廉政先进个人,先后两次荣立个人三等功,五次荣获各级组织嘉奖。

  荣鑫成喜欢穿军装,穿上军装整个人神采飞扬。无论是谁,站在穿着军装的荣鑫成旁边,都能感受到一股强大的安全感,或许,这就是他所谓的军装精神吧、军装的信仰吧。