很多年以来,谭殷勇在万州区消防支队都是神一样存在的人物,不论是新兵还是干部,或多或少都听说过他的各种事迹,不论是体能训练还是专业技能,都是大家学习和追赶的“标杆”。

  但与他面对面交流,却不是一件容易的事情,用三个字就可以概括他的表现:不开腔!

  用网络化的语言讲,这个就叫“彪悍的人生不需要解释”。

  翻译成重庆话,就是他的“外号”,谭莽子。

  与“死神”擦肩的“莽子”

  今年35岁的谭殷勇站到面前,你会觉得他看起来比实际年龄还要大5岁左右。饱经风霜的脸,正是他17年栉风沐雨、出生入死最真实的写照。

  重庆人大概都知道“莽子”是什么意思。憨厚耿直、做事专一,但又不愿出头。

  “莽子”的人设,大概是从谭殷勇当兵第二年,那场加油站大火开始建立的。

  那天是农历腊月二十九的夜晚,万州区易家庄加油站发生大火,谭殷勇所在的周家坝消防中队是其中的一支战斗队,负责一个被熊熊烈火包围的汽油罐,谭殷勇是一号员。

  消防一号员,是一线灭火战斗员中,手握水枪、冲在最前沿的灭火作战人员。一般由作战经验比较丰富的入伍二年以上老兵担任。

  当时,汽油罐的减压阀不停地向外排出大量气体,并伴随着嗤嗤地叫声,并且越来越大,周围的火焰已变成了蓝色……快爆炸了!

  “快撤!”班长大声招呼着大家向外撤离,现场声响太大,距离汽油罐只有15米的谭殷勇根本没有听见,仍在专心致志地端着水枪,给汽油罐降温……

  最后,谭殷勇被人拽了出去。过了大约5分钟后,汽油罐停止了冒气,见状,他又端着水枪跑了过去……

  那场大火扑了十多个小时,现场清理完毕已是大年除夕 的下午了,大家没有力气和心情去欢度春节,所有人都清楚,他们刚刚与“死神”擦肩而过。

  做事稳、准、狠的“莽子”

  谭殷勇基本功扎实,长江边长大的他又精通水性,自然经常肩负一些复杂而艰巨的任务,而且大都完成得相当漂亮,所以谭殷勇的故事很多,大都很精彩。

  但是,如果要让他讲出来,他一般就伸出手,用力抹一把脸上的汗珠,甩干,然后嘿嘿一笑:“没什么好说的,我做的大家都会做。”

  真的可以把人急死。

  好在,战友们把谭殷勇的故事记录了下来,口口相传,流传至今。